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今回は
安売りしていた小さめ椎茸で
『椎茸の肉詰めフライ』を作りました^ ^
Air Ovenを使用すれば…
①油代が掛からない。
②見張ってなくても揚げ物が出来上がる。
&安全。
③音も気にならないので使いやすい。
④後片付けがとっても簡単で楽!
と良い事尽くめなエアーオーブンなので
ついつい色々作りたくなるんです♪
オイルスプレーをプシュっとして
エアーオーブンで揚げずに作るバージョン
と、
通常通り揚げて作るバージョンの
2種類を試しましたが
どちらもとっても美味しい!!
フワッと柔らかく
肉汁たっぷりな肉詰めなので
エアーオーブンで作っても
物足りなさはありませんよ(●︎´艸`)
エアーオーブンて、ホント素晴らしい❤︎
勿論、通常通り揚げていただいても
とっても美味しいです!
椎茸の肉詰めフライ
椎茸にしっかりと片栗粉を塗して
* 材料 *
(2人分)
椎茸小さめ8個
合挽き肉100g
パン粉・牛乳各大匙1
片栗粉(塗す用)適量
●大葉(粗微塵)2枚
●卵1/2個
●にんにく(おろし)1片
●ラード小匙1
●酒・片栗粉各小匙1
●醤油小匙1/2
●塩・胡椒各適量
◯卵(溶いておく)1/2個
◯天ぷら粉大匙1強
◯水小匙1
◯塩・胡椒各適量
パン粉適量
こめ油(スプレー用)しっかりめ
醤油+おろしわさび(又は辛子)各適量
* レシピ *
- パン粉と牛乳を合わせておく。
- 椎茸は石突きを切り取り、ポリ袋に片栗粉と共に加えて全体に振って馴染ませる。
- ひき肉をボウルに加えて、滑らかになるまで麺棒の先で叩く。1・●を加えて全体に混ぜ合わせる。(肉だね完成)
- スプーンを使って、椎茸一つずつに肉だねを盛る(椎茸との間に隙間がない様に)。
- 器に◯を加えてホイッパーでしっかり混ぜ合わせる(バッター液)。バットにパン粉も用意する。
- 4の肉だね部分をバッター液に浸し、パン粉を塗す。パン粉部分にオイルスプレーをしっかりめに振る。
- 190℃に予熱したエアーオーブンに6を並べ、セットする。15分にタイマーを合わせる。
- 取り出して器に盛り、醤油+おろしわさび(又は辛子)を添える。
味が付いているので
醤油はお好みでどうぞ。
椎茸と肉だねが離れない様にします。
フワッと柔らかな仕上がりにします。
全体に付けていただいても大丈夫です。
(画像は倍量で作っています。)
ジュワっとジューシーで
パン粉がザクザクです。
強いて言えば
確かに揚げた方がジューシーですが
でも。あまり差は無いので
『エアーオーブンで十分美味しい!』
と言うのが皆の意見でした(●︎´艸`)
最近の電化製品て、ホント凄いですよね〜♪
気になられている方には
是非是非おススメします!♪
mieuxkanon*
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