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使い掛けの長芋があったので
取り敢えず使おう!と、いう事で
豚肉と一緒に簡単な炒め物を作りました。
長芋をメインにしたかったので
豚肉は脂を拭き取りながらこんがりと焼いて。
長芋はシャキシャキ食感で仕上げたいので
サッと炒め合わせて。
シンプル定番な調味料をサッと絡めるだけ。
余計な脂が無い分味がしっかりと入って
美味しい❤︎
もう、止まらない美味しさ(○︎´艸`)
おつまみとして、そのまま食べても
ご飯と一緒に食べても合います!
簡単に作れるので、長芋が余っていたら
是非!お試しくださいね^ ^
豚と長芋の甘辛炒め
* 材料 *
(3〜4人分)
豚ばら薄切り肉250g
長芋250g
塩・胡椒各適量
●醤油・みりん・酒各大匙2
●きび糖(又は砂糖)大匙1
●おろしにんにく小匙1
●だし顆粒小匙1/3
小ねぎ(斜め切り)1本
胡椒・一味唐辛子各適量
* レシピ *
- 豚肉は2㎝の細切りに、長芋は皮を剥いて7〜8㎜の半月切りにする。ボウルに●を合わせておく。
- フライパンを強めの中火で熱して豚肉を加えて、塩・胡椒を振る。
- たまに炒め合わせながら、全体にこんがりと焼き色が付きカリッとしてくるまでじっくりと炒める(出てきた脂は拭き取る)。
- 長芋を加えてサッと炒め合わせ、●を加えて、タレが全体に絡みとろみが付くまで煮絡める。
- 器に盛り、小ねぎを盛って、胡椒・一味唐辛子を振る。
随時脂を拭き取りながら炒めます。
↓
長芋を加えたらサッと手早く
フライパンを2〜3回煽って、
再度余分な脂を拭き取り…
↓
調味料を加えます。
↓
火を止めたら直ぐに器に盛ります。
小ねぎは食感の為に斜め切りにしています。
胡椒&一味唐辛子が良く合います。
mieuxkanon*