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長芋を豚肉や牛肉で巻いて
甘辛く味付けした物が
ずっと大好きなんです。
長芋のシャキシャキ感と
甘辛なお肉感が堪らなく美味しい❤︎
ので^ ^
今回は長芋を豚肉で巻いて
照り焼きだれを絡めました。
半分は大葉も一緒に巻いています。
長芋は大き過ぎても小さ過ぎてもダメ!で
丁度1㎝程の拍子木切りが良いんです♪
柔らかなお肉とシャキシャキ長芋。
美味しいです〜
おつまみにも、おかずにも、
おススメです(○︎´艸`)
長芋の豚巻き(照り焼き)
* 材料 *
(2〜3人分)
豚ばら薄切り肉8枚(250g)
長芋300g
大葉(縦半分に切る)4枚
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
こめ油(又はサラダ油)小匙2
●醤油・みりん・酒各大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙2
一味唐辛子適量
* レシピ *
- ボウルに●を合わせておく。長芋は皮を剥いて1㎝の拍子木切り(16等分)にして、全体に塩・胡椒を振る。
- 豚肉は長さを半分(15㎝程)に切る。豚肉で半量の長芋を巻き、半量は大葉と一緒に巻く。全体に薄力粉を塗す。
- フライパンに油を敷き、強めの中火で熱する。2を巻き終わりを下にして並べ、こんがりと焼き色を付ける。
- 裏返して蓋をして、2分蒸し焼きにする。
- 油を拭き取って、●を加えて全体に絡ませ、軽くとろみが出たら火を止める。
- 直ぐに器に盛り、一味唐辛子を振る。
豚ばら薄切り肉ハーフの場合は
そのままの長さで巻いて下さい。
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余計な脂はキッチンペッパーで拭き取ります。
●を加える際は少し火を弱めて下さい。
火を止めた後にそのまま置いておくと
味が濃くなり
長芋のシャキシャキ感が無くなってしまうので
直ぐに器に盛ります。
mieuxkanon*