シャキ旨♪【長芋の豚巻き(照り焼き)】 | mieuxkanon*

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長芋を豚肉や牛肉で巻いて

甘辛く味付けした物が

ずっと大好きなんです。


長芋のシャキシャキ感と

甘辛なお肉感が堪らなく美味しい❤︎


ので^ ^

今回は長芋を豚肉で巻いて

照り焼きだれを絡めました。

半分は大葉も一緒に巻いています。


長芋は大き過ぎても小さ過ぎてもダメ!で

丁度1㎝程の拍子木切りが良いんです♪



柔らかなお肉とシャキシャキ長芋。

美味しいです〜


おつまみにも、おかずにも、

おススメです(○︎´艸`)





長芋の豚巻き(照り焼き)


*  材料  *

(2〜3人分)


豚ばら薄切り肉8枚(250g)

長芋300g

大葉(縦半分に切る)4

塩・胡椒各適量

薄力粉適量

こめ油(又はサラダ油)小匙2

醤油・みりん・酒各大匙1

きび糖(又は砂糖)小匙2

一味唐辛子適量




*  レシピ  *


  1. ボウルにを合わせておく。長芋は皮を剥いて1㎝の拍子木切り(16等分)にして、全体に塩・胡椒を振る。
  2. 豚肉は長さを半分(15㎝程)に切る。豚肉で半量の長芋を巻き、半量は大葉と一緒に巻く。全体に薄力粉を塗す。
  3. フライパンに油を敷き、強めの中火で熱する。2を巻き終わりを下にして並べ、こんがりと焼き色を付ける。
  4. 裏返して蓋をして、2分蒸し焼きにする。
  5. 油を拭き取って、を加えて全体に絡ませ、軽くとろみが出たら火を止める。
  6. 直ぐに器に盛り、一味唐辛子を振る。



豚ばら薄切り肉ハーフの場合は

そのままの長さで巻いて下さい。

余計な脂はキッチンペッパーで拭き取ります。

●を加える際は少し火を弱めて下さい。


火を止めた後にそのまま置いておくと

味が濃くなり

長芋のシャキシャキ感が無くなってしまうので

直ぐに器に盛ります。







長芋の味噌漬け


明太とろろグラタン


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