ルウ不要!皆の大好きな【カレーうどん】 | mieuxkanon*

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ふと…。

カレーうどん食べたいなぁ…。


と思って、

早速!作りました(○︎´艸`)



カレーが余った時に

めんつゆを加えてカレーうどん。

では無く、真面目に

最初からカレーうどんを作るつもりで作った

カレーうどんです(笑


カレールウは使わずにカレー粉で作りますが

結構簡単に作れて

美味しいです^ ^


みりん&酒をたっぷりと加え、

豚肉を加えて少し煮込み、

旨味たっぷりに作ります。


スープが少し多めになっているので

余ったら

ご飯と一緒にカレー丼

もおススメです^ ^






カレーうどん

(画像は小盛りになっています)


*  材料  *

(4人分)


冷凍うどん(稲庭風)4

豚ばら薄切り肉300g

油揚げ2

玉ねぎ(薄切り)1個(200g

こめ油(又はサラダ油)大匙4

カレー粉大匙2

みりん140ml

90ml

だし汁(昆布+かつお節・濃いめ)1400ml

醤油140ml

ガラムマサラ小匙1

水溶き片栗粉適量(片栗粉大匙3.5程)

長ネギ(斜め薄切り)2/3

小ねぎ(小口切り)適量

一味唐辛子適量




*  レシピ  *


  1. 油揚げ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を加えて中火で熱する。玉ねぎを加えて軽く色付くまでじっくりと炒める。
  3. 豚肉を加えて炒め、ほぼ火が通ったらカレー粉を加える。焦がさない様に全体にしっかりと炒める。
  4. みりん・酒を加えて30秒程煮立てる。だし汁・醤油を加えて、煮立ったら蓋をして15分程煮る。
  5. 蓋を外して油揚げ・ガラムマサラを加えて12分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。2分煮て火を止める。
  6. 器に、茹でて水気をしっかりと切ったうどんを盛って5を掛ける。長ネギ・小ねぎを盛って一味唐辛子を振る。



玉ねぎはじっくりと炒めて

甘味を引き出します。

カレー粉もしっかりと炒めます。

だし汁では無く水+だし顆粒を使用する場合は

だし顆粒を大匙2程加えて下さい。



長ネギの食感&香りが美味しいので

是非盛る様にして下さい。


うどんは細めの物がおススメです。






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