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ふと…。
カレーうどん食べたいなぁ…。
と思って、
早速!作りました(○︎´艸`)
カレーが余った時に
めんつゆを加えてカレーうどん。
では無く、真面目に
最初からカレーうどんを作るつもりで作った
カレーうどんです(笑
カレールウは使わずにカレー粉で作りますが
結構簡単に作れて
美味しいです^ ^
みりん&酒をたっぷりと加え、
豚肉を加えて少し煮込み、
旨味たっぷりに作ります。
スープが少し多めになっているので
余ったら
ご飯と一緒にカレー丼
もおススメです^ ^
カレーうどん
(画像は小盛りになっています)
* 材料 *
(4人分)
冷凍うどん(稲庭風)4玉
豚ばら薄切り肉300g
油揚げ2枚
玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
こめ油(又はサラダ油)大匙4
カレー粉大匙2強
みりん140ml
酒90ml
だし汁(昆布+かつお節・濃いめ)1400ml
醤油140ml
ガラムマサラ小匙1
水溶き片栗粉適量(片栗粉大匙3.5程)
長ネギ(斜め薄切り)2/3本
小ねぎ(小口切り)適量
一味唐辛子適量
* レシピ *
- 油揚げ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を加えて中火で熱する。玉ねぎを加えて軽く色付くまでじっくりと炒める。
- 豚肉を加えて炒め、ほぼ火が通ったらカレー粉を加える。焦がさない様に全体にしっかりと炒める。
- みりん・酒を加えて30秒程煮立てる。だし汁・醤油を加えて、煮立ったら蓋をして15分程煮る。
- 蓋を外して油揚げ・ガラムマサラを加えて1〜2分煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。2分煮て火を止める。
- 器に、茹でて水気をしっかりと切ったうどんを盛って5を掛ける。長ネギ・小ねぎを盛って一味唐辛子を振る。
玉ねぎはじっくりと炒めて
甘味を引き出します。
↓
カレー粉もしっかりと炒めます。
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だし汁では無く水+だし顆粒を使用する場合は
だし顆粒を大匙2程加えて下さい。
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長ネギの食感&香りが美味しいので
是非盛る様にして下さい。
うどんは細めの物がおススメです。
mieuxkanon*