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先日、長芋のガーリックソテーを作って
長芋が半分残っていたので
今回は
簡単なポテトフライにしました。
切って揚げて
調味パウダーを絡ませるだけなので
気軽にサッと作れるんです♪
熱々が美味しいですが
冷めても…
じゃがいもで作るポテトフライより
美味しいかも知れません^ ^
息子達がお酒を飲みながら
パクパク食べていました。
今回は
食感を残す為に早めに油からあげていますが
こんがりと色付くまで揚げていただいても
美味しいです!
長芋フライ
(2人分)
長芋1/2本(250g)
塩・胡椒各しっかりめ
片栗粉適量(大匙1.5程)
揚げ油適量
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
●コンソメ顆粒小匙2/3〜1
●ガーリックパウダー小匙1/3
●胡椒たっぷり
パセリ(ドライ)適量
* レシピ *
1.長芋は皮を剥き、1㎝のスティック状に切る
。
2.ポリ袋に1を加え、塩・胡椒を振って全体に
馴染ませる。片栗粉も加えて振り、全体に
馴染ませる。
3.大きめなボウルに●を合わせて、混ぜてお
く。
4.揚げ油を180℃に熱して、2を揚げる。カリ
ッとしたら取り出し、油を切る。熱いうち
に3に加えて粉を塗し付ける。
5.器に盛り、残っている粉も回し掛けて、パ
セリを振る。
好みでケチャップやマスタードを添えても
美味しいです。
mieuxkanon*