大好きで、何度も何度も作っている
スリランカポークカレーなんです。
ドゥナパハを使用したカレーで
主な材料は豚肉とスパイス。
玉ねぎとトマトは少し。
更に酸味のあるタマリンドも少し加えます。
メインのカレーになる
パンチのあるスパイスカレーで、
バスマティライスと良く合う❤︎
インドカレーとは
味もスパイス感も違うスリランカカレー。
材料を揃えるのが結構大変なので
作ろう!という方は
あまりいらっしゃらない思いますが…
へぇ〜( *˙0˙*)
と、思ってみていただければと思います笑
とっても美味しいんですよ〜(○︎´艸`)
スリランカポークカレー
(ウールマス・ホディ)
* 材料 *
(4人分)
豚肩ロースブロック肉400g
レッドオニオン(又は玉ねぎ)1/2個(100g)
●バダプ・ドゥナパハ大匙1.5
●アム・ドゥナパハ小匙2
●カレー粉・チリパウダー各小匙2
●クローブパウダー小匙1/2
●カルダモンパウダー小匙1/2
●胡椒小匙1.5
●塩小匙1
●ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙1
ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙3
にんにく(微塵)4片
生姜(微塵)15g
◯青唐辛子(小口切り)2〜3本
◯カレーリーフ20枚
◯セイロンシナモンスティック1片
◯コリアンダー(ホール)15粒
◯クミンシード小匙1/2
◯フェヌグリーク小匙1/4
完熟トマト(微塵)1/2個(100g)
タマリンドペースト(又は叩いた梅干し)小匙2
水200ml
バスマティライス適量
* レシピ *
- 豚肉は一口大に切り、ボウルに●と共に加えて全体に揉み込み30分〜置く。
- レッドオニオンは微塵切りにする。
- 鍋にオイルを加えて中火で熱し、にんにく・生姜を加えて炒める。
- 香りが立ったらレッドオニオン・◯を加えて、オニオンが軽く色付くまで炒める。
- 1をスパイスごと加えて軽く炒め合わせる。
- 水・トマト・タマリンドを加えて、蓋をしてたまに混ぜながら30分煮る。
- 蓋を外して、たまに混ぜながら10〜15分(ドロっとしてくるまで)煮込む。味を見て薄い様であれば塩(分量外)で味を調える。
- 器にバスマティライス・7を盛る。
↓
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↓
穴のない蓋をピッチリとして煮込んでいます。
↓
盛り付ける際に
カレーリーフ・シナモンを取り除いておくと
食べ易いです。
こちらは、
イエローライス(バスマティライス)、
スリランカポークカレー、ポテトカレー、
小松菜のマッルン、フライドオニオンと共に
盛り付けています。
こちらは、
イエローライス、スリランカポークカレー、
と共に盛り付けています。
mieuxkanon*
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