大好きなスパイスカレー【スリランカポークカレー】ウールマス・ホディ | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



大好きで、何度も何度も作っている

スリランカポークカレーなんです。


ドゥナパハを使用したカレーで

主な材料は豚肉スパイス


玉ねぎとトマトは少し。

更に酸味のあるタマリンドも少し加えます。


メインのカレーになる

パンチのあるスパイスカレーで、

バスマティライスと良く合う❤︎



インドカレーとは

味もスパイス感も違うスリランカカレー。


材料を揃えるのが結構大変なので

作ろう!という方は

あまりいらっしゃらない思いますが…


へぇ〜( *˙0˙*)

と、思ってみていただければと思います笑


とっても美味しいんですよ〜(○︎´艸`)






スリランカポークカレー

(ウールマス・ホディ)


*  材料  *

(4人分)


豚肩ロースブロック肉400g

レッドオニオン(又は玉ねぎ)1/2個(100g

バダプ・ドゥナパハ大匙1.5

アム・ドゥナパハ小匙2

カレー粉・チリパウダー各小匙2

クローブパウダー小匙1/2

カルダモンパウダー小匙1/2

胡椒小匙1.5

塩小匙1

ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙1

ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙3

にんにく(微塵)4

生姜(微塵)15g

◯青唐辛子(小口切り)23

◯カレーリーフ20

◯セイロンシナモンスティック1

◯コリアンダー(ホール)15

◯クミンシード小匙1/2

◯フェヌグリーク小匙1/4

完熟トマト(微塵)1/2個(100g

タマリンドペースト(又は叩いた梅干し)小匙2

200ml

バスマティライス適量




*  レシピ  *


  1. 豚肉は一口大に切り、ボウルにと共に加えて全体に揉み込み30分〜置く。
  2. レッドオニオンは微塵切りにする。
  3. 鍋にオイルを加えて中火で熱し、にんにく・生姜を加えて炒める。
  4. 香りが立ったらレッドオニオン・◯を加えて、オニオンが軽く色付くまで炒める。
  5. 1をスパイスごと加えて軽く炒め合わせる。
  6. 水・トマト・タマリンドを加えて、蓋をしてたまに混ぜながら30分煮る。
  7. 蓋を外して、たまに混ぜながら1015分(ドロっとしてくるまで)煮込む。味を見て薄い様であれば塩(分量外)で味を調える。
  8. 器にバスマティライス・7を盛る。



穴のない蓋をピッチリとして煮込んでいます。

盛り付ける際に

カレーリーフ・シナモンを取り除いておくと

食べ易いです。


こちらは、

イエローライス(バスマティライス)、

スリランカポークカレーポテトカレー

小松菜のマッルンフライドオニオンと共に

盛り付けています。


こちらは、

イエローライス、スリランカポークカレー

揚げ卵カレーポル・サンボル

バトゥ・モージュ小松菜のテルダーラ

と共に盛り付けています。






ドゥナパハ


小松菜のマッルン


スリランカ揚げ卵カレー


mieuxkanon*