::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
毎年、この時期に『梅酒』を仕込むんです。
ここ数年は家族が多く余裕がなくて
黒糖梅酒だけ仕込んでいたんですが
直ぐに無くなってしまうので
今年は!
久々にブランデー梅酒も仕込みました^ ^
子供の頃からブランデーの風味が大好きで
今も料理によく使うんです。
ブランデーはいつも料理に使用している
サントリーブランデーV.O(37度)。
手頃な価格で色々と使いやすいブランデーです。
ブランデーの香りに負けない様
通常の梅酒よりも
梅比率を高くして作ります。
ブランデー&梅の風味。
もう!コレが!美味しい❤︎
え?もう終わり?と思うぐらい
とっても簡単に仕込めるので
良ければお試しくださいね(○︎´艸`)
一年後。
最高のブランデー梅酒になります♪
(是非、ロックで飲んでみてくださいね^ ^)
ブランデー梅酒
* 材料 *
(作りやすい量)
梅1kg
ブランデー(V.O)(37度)1本(640ml)
氷砂糖260g
* レシピ *
- 焼酎(又はホワイトリカー)(分量外)を少量保存瓶に加えて振り、全体を消毒して溢す。
- 梅は水洗いして、一つずつ水気を拭き取り、爪楊枝で優しくヘタを取り除く。
- 1に梅・氷砂糖を交互に入れていく。全て入れたらブランデーを注ぐ。蓋をして、冷暗所で4ヶ月〜1年置く。
たまに(思い出した時に)瓶を振って
上下を馴染ませます。
今回3ℓ保存瓶を使用しました。
飲み出すタイミングで梅を取り除き、
小さな保存瓶に移し替えます。
梅酒(黒糖梅酒)
mieuxkanon*