旨味があって風味良い【ブランデー梅酒】 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


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毎年、この時期に『梅酒』を仕込むんです。


ここ数年は家族が多く余裕がなくて

黒糖梅酒だけ仕込んでいたんですが

直ぐに無くなってしまうので


今年は!

久々にブランデー梅酒も仕込みました^ ^


子供の頃からブランデーの風味が大好きで

今も料理によく使うんです。


ブランデーはいつも料理に使用している

サントリーブランデーV.O(37度)。

手頃な価格で色々と使いやすいブランデーです。


ブランデーの香りに負けない様

通常の梅酒よりも

梅比率を高くして作ります。


ブランデー&梅の風味。

もう!コレが!美味しい❤︎



え?もう終わり?と思うぐらい

とっても簡単に仕込めるので

良ければお試しくださいね(○︎´艸`)


一年後。

最高のブランデー梅酒になります♪

(是非、ロックで飲んでみてくださいね^ ^)






ブランデー梅酒


*  材料  *

(作りやすい量)


1kg

ブランデー(V.O)(37度)1本(640ml

氷砂糖260g




*  レシピ  *


  1. 焼酎(又はホワイトリカー)(分量外)を少量保存瓶に加えて振り、全体を消毒して溢す。
  2. 梅は水洗いして、一つずつ水気を拭き取り、爪楊枝で優しくヘタを取り除く。
  3. 1に梅・氷砂糖を交互に入れていく。全て入れたらブランデーを注ぐ。蓋をして、冷暗所で4ヶ月〜1年置く。



たまに(思い出した時に)瓶を振って
上下を馴染ませます。

今回3ℓ保存瓶を使用しました。

飲み出すタイミングで梅を取り除き、
小さな保存瓶に移し替えます。







梅酒(黒糖梅酒)


梅干し


梅醤油


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