梅仕事♪自家製柔らか【梅干し】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


今年も
待ちに待った
完熟梅の出回る季節がやってきました!

梅干し大好き!な主人が
毎年楽しみにしてくれているんです。

手作りの梅干しは何より安全。
そして愛着が湧きます。

いつも
『すっぱーー!』と言いながら
『やっぱいいねー』と
食べてくれるので
作るのも楽しみになりますね♪


手軽に
ジップロックを使って作っています。

も柔らかな
手作り梅干し。おススメですよ^ ^




梅仕事♪
自家製柔らか梅干し
(画像は昨年作った梅干しです。)

*  材料  *

南高梅(完熟)2㎏
粗塩120g×2(塩分12%)
ホワイトリカー40ml×2
ジップロック2枚



*  レシピ  *

1.優しく水洗いし1つずつ水気を拭き取る。

2.爪楊枝で梅のヘタの部分を綺麗に取り除く
   。

3.梅を半分に分け、ジップロックにそれぞれ
   入れる。塩・ホワイトリカーもそれぞれ加
   えて、優しく振るようにして全体に馴染ま
   せる。

4.空気を抜いて、ジッパーをしっかりと閉じ
   、梅が重ならない様に平らにする。

5.キッチンペーパーを敷いて4を重ねて乗せ、
   キッチンペーパーを乗せて、上から重石を
   乗せる。そのまま一晩置く。

6.翌日に、上下を返し再び空気を抜いて、重
   石を乗せる。これを3日程繰り返す。

7.梅が梅酢に浸かる様になったら重石を外し
   冷暗所で1ヶ月半程寝かせる。


(4日間晴れる日が来たら)

8.(1日目)
   朝、ザルに梅を並べて天日に干す。梅酢は
   ジップロックのまま天日に干す。途中梅の
   上下を一度返す。夕方に取り込む。

9.取り込んだら、梅酢が熱いうちに梅を加え
   て、空気を抜いて口を閉じ翌日まで置く。

10.(2日目)
   朝、ザルに梅を並べて天日に干す。途中一
   度上下を返し、そのまま夜も干したままで
   夜露にあてる。

11.(3日目)
   途中一度、上下を返し、そのまま夜露にあ
   てる。

12.(4日目)
   朝取り込み、保存容器に移して、冷暗所又
   は冷蔵庫で保存する。(3ヶ月〜半年経って
   からが食べ頃。)



梅は
青梅では無く
必ず黄色く完熟している
完熟梅を使用して下さい。
梅は3Lを使用しています。

ジップロックは
26.8㎝×27.3㎝を使用しています。


こんな感じ↓で
重ねて重石を乗せています。
雑誌でも、砂糖や塩等の袋でも
有る物を乗せて下さいね!
梅酢が滲み出て来ることがあるので
端を折り曲げて留めています。


7.の間
梅が梅酢に浸かった状態で
寝かせて下さい。




mieuxkanon*