時短!父の日のお食事会【2018.06】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。




ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪






父の日。


当然。当たり前に。
お食事会になるんです!


父も母も
楽しみにしてくれているのだから
嬉しいことですが…



なんと。

前日遅くまで
ウチで突然の飲み会が!!


当然ながら…

朝からあり得ない程の
二日酔い!


き…気持ち…悪い。




何とか買い出しは出来たものの

本人が気持ち悪いので
買い物が進まない!

作りたい物も
思い付かない!

逆に何も食べたくない!!

こーゆう時に限って
事前仕込みは
『味玉』だけ!



…と言うことで

チョー手抜きな感じになりました(ノ´▽`)ノ




時短メニューと言うことで
どうでしょうか…^ ^


1時間程で
全て用意出来ます♪





時短!
父の日のお食事会




メニュー


※  茹でブロッコリー&ステーキ

ブロッコリーは
無水鍋で蒸し茹でして
ザルに広げて水気をよく飛ばしています。


ステーキは
塩・粗挽き胡椒を振って
鉄フライパンでレアに焼き上げ
2〜3分置いてから切り分けます。

藻塩と
赤ワイン・醤油・バターで作ったソース
の2種類を用意しました。



※ カプレーゼ

スライスしたトマトに
スライスしたモッツァレラを乗せ
塩・粗挽き胡椒・オリーブオイルを振り
小さく切ったバジルを
散らしています。

モッツァレラは
ブラータと言う
柔らかいチーズ使用しています。



※  サラダ

リーフ・サラダほうれん草
トマト
乱切りにしたきゅうり
炒めたソーセージです。

ドレッシングは
皆の大好きな
SAISON FACTORYの
すりおろしにんじんドレッシングを。



※  お刺身

いつも買っているマグロ屋さんの
赤身・中トロ
ブリ・サーモン・ワカメです。



※  茹で卵の醤油漬け

我が家で定番の

父は
コレが大好きなんです^ ^



※  明太子

一口大に切り
表面をバーナーで炙っています

父の大好物なんです。



  マグロの甘露煮

いつものマグロ屋さんの物です



※  ヤリイカのカラマリ

Oisix の物を揚げただけです!

ソースは
スイートチリソース+マヨネーズを
合わせたものを用意しました




にんにく好きの父の為に
ブロッコリーを浸して食べる用に
用意しました。

小さなSTAUB に入っています

オリーブオイルに
にんにく沢山・塩・胡椒・バターを加えて
加熱し、
火を止めてから
バジルの葉を加えています。



※  とろろ

長芋を擦り
卵黄・だしつゆ・青のりで
味付けします。



※  フルーツ

メロン・ゴールドキウイ・
ブルーベリーです。



※  ごはん



※  お酒

父は必ずワインを飲むので
スパークリングワイン・赤ワインを。

その他
ビール・サワー・芋焼酎など





皆モリモリ食べて
ガンガン呑んでいましたが…

私は
チマ〜っと…


二日酔い恐るべしです。







mieuxkanon*