ずっと作っている、我が家の定番味玉【茹で卵の醤油漬け】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


家族は皆卵が大好き。
主人は特に。
 
『卵最強〜!!
っていつも言ってます
 
と、言うことで
もう、ずーーっと作っている
にんにくと生姜の香りを加えた
香味味玉なんです。
 
 このまま食べても
ラーメンや丼にトッピングしても
美味しいんです^ ^
 
 


我が家の味玉
茹で卵の醤油漬け

*  材料  *
 
卵10個
塩少々
 
●昆布・かつおだし汁150ml
    (水➕だし顆粒でも。)
●酒・みりん各大匙3
◯醤油90ml
◯ニンニクおろし・生姜おろし各小匙1/2
 
 
 
*  レシピ  *
 
1.●を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。
 (又は、耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱
   する。)
   ◯を加えて、そのまま冷ます。
 
2.鍋に水と塩を入れて、湯を沸かす。
   沸騰したら卵を入れて、8分(S sizeの場合
   は7分)茹でる。
   直ぐに冷水に晒して、冷めたら殻を剥く。
 
3.1に2を漬ける。
 
(2018.03.15 レシピを調整しました。)


 
1日〜2日経つと
中までトロッと味が染みて美味しいです
 
幾つか食べて
漬け汁にスペースが出来たら、
うずらの卵も漬けちゃいます♪
 
醤油を少し足せば
もう一度漬ける事も出来ます。

ラーメン・お弁当・おつまみに
オススメです。
 

卵は
新鮮過ぎない物を使って下さい。
 
新鮮過ぎると
殻が上手く剥けなくて
ぶっちゃいく
玉子になっちゃいます…
 
 
 
 



mieuxkanon*