煮物って
ちょっと面倒。
煮て。
冷まして。
味を馴染ませて。
もう一度温め直して。
もう一度味見して。
『旨っ!』
ってなるのが、
なかなか難しい。
我が家は
みんな食事の時間が
バラバラなので
時間で
味が
染みてなかったり。
染み過ぎてたり。
は、
大クレームになってしまうのです…
だから。
パッと味が決まる
この『豚ばら大根』は
とっても便利♪
レンジで大根を柔らかくして
5分煮て
後は水分を飛ばすだけ
「甘旨〜❤︎」
チャチャっと
豚ばら大根(甘旨)
* 材料 *
豚ばら薄切り肉150g
大根1/2〜1/3本(280g)
ごま油小匙1
●水100ml
●酒大匙1.5
●オイスターソース大匙1
●醤油・みりん・砂糖各小匙2
●にんにくおろし小匙1/2
●唐辛子2本
* レシピ *
1.大根は皮を剥き、1㎝厚の銀杏切りにする。
耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをして
レンジで3分半加熱。
2.フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒め
る。豚肉の色が変わったら、余分な脂を
拭き取り、1を加えて炒め合わせる。
3.●を加えて蓋をして5分煮る。蓋を外して
火を強め、水分がほぼ無くなるまで煮詰
める。
オイスターソースの旨味が
美味しい♪
しっかり
ご飯のおかずです
mieuxkanon*