甘露煮にしてみたり、
天ぷらや味噌汁、
蓮根と炒め物にしたり、
メープルバターにしてみたり…
色々使って消費!
…したのに。
また来ました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
沢山のサツマイモ。
子どもは、
いつも天ぷらでいいよー
と言ってくれるけれど
そうも行かない…
今度は。
鶏肉と煮物にしましょう
めんつゆとバターで
簡単に!
めんつゆバターで
『サツマイモと鶏肉の煮物』
* 材料 *
鶏もも肉1枚(300g)
サツマイモ1〜2本(300g)
塩・胡椒各少々
●水250ml
●だしつゆ(5倍濃縮)大匙1.5
●酒大匙1
●砂糖大匙1/2
バター15g
大葉(千切り)5枚
* レシピ *
1.鶏肉は一口大に切って、塩・胡椒を振る。
サツマイモは1㎝厚に切り、水に晒して
水気を切る。
2.フライパンを中火で熱して、鶏肉を皮目から
焼く。両面焼き色が付いたらサツマイモを
加えて、焼き付ける様に炒め、●を加える。
蓋をして5分煮る。
3.蓋を外して、更に5〜7分程煮て火を止め、
バターを加える。
(出来ればそのまま味を馴染ませる。)
4.器に盛り、大葉をたっぷり乗せる。
だしつゆとバターの
組み合わせは
パスタに使うのが好きです♪
まろやかで
優しい味がいいですよね
我が家では
だしつゆ(めんつゆ)は5倍濃縮の物を
使っています。
↓
mieuxkanon*
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)