めんつゆバターで『サツマイモと鶏肉の煮物』 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。





最近は、
カボチャやサツマイモを
沢山頂くことが多い。




おおっ!びっくり
と驚くほどに、沢山。



サツマイモは

甘露煮にしてみたり、
天ぷらや味噌汁、
蓮根と炒め物にしたり、
メープルバターにしてみたり…

色々使って消費!


…したのに。



また来ましたガーン
沢山のサツマイモ。




子どもは、
いつも天ぷらでいいよー

と言ってくれるけれど
そうも行かない



今度は。
鶏肉と煮物にしましょう

めんつゆとバターで
簡単に!





めんつゆバターで
『サツマイモと鶏肉の煮物』




*  材料  *

鶏もも肉1枚(300g)
サツマイモ1〜2本(300g)
塩・胡椒各少々

●水250ml
●だしつゆ(5倍濃縮)大匙1.5
●酒大匙1
●砂糖大匙1/2

バター15g
大葉(千切り)5枚



*  レシピ  *

1.鶏肉は一口大に切って、塩・胡椒を振る。
   サツマイモは1㎝厚に切り、水に晒して
   水気を切る。

2.フライパンを中火で熱して、鶏肉を皮目から
   焼く。両面焼き色が付いたらサツマイモを
   加えて、焼き付ける様に炒め、●を加える。
   蓋をして5分煮る。

3.蓋を外して、更に5〜7分程煮て火を止め、
   バターを加える。
   (出来ればそのまま味を馴染ませる。)

4.器に盛り、大葉をたっぷり乗せる。




だしつゆとバターの
組み合わせは
パスタに使うのが好きです♪


まろやかで
優しい味がいいですよね





我が家では
だしつゆ(めんつゆ)は5倍濃縮の物を
使っています。
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Cpicon めんつゆバターで【サツマイモと鶏肉の煮物 by mieuxkanon