我が家は
お野菜を頂く事が多くて。
それも
かなりの量だったりします。
サツマイモがダンボールで
二箱。
の時は流石に驚きました…
ハヤトウリも沢山頂いたので
またまた
ハヤトウリレシピです
今回は
皆が大好きな
アンチョビバター味に
この味付け。
茹でたブロッコリーや
新じゃがなどでも
とっても美味しい〜♪
おまけに
アンチョビは
ペーストを使っているので
とってもお手軽です。
子供達が
ずっと大好きな味❤︎
ハヤトウリの
アンチョビバターソテー
* 材料 *
ハヤトウリ 大きめ1個(280g)
ベーコン100g
塩・胡椒各適量
●オリーブオイル小匙2
●バター25〜30g
●アンチョビペースト(チューブ)10㎝
●(好みで)にんにく微塵1片分
●(好みで)唐辛子(生・種除く)1本〜
粗挽き胡椒・パセリ微塵各適量
* レシピ *
1.ハヤトウリはピーラー又は包丁で皮を剥く
。縦半分に切り種の部分を取り除き、大き
ければ、更に縦に半分に切って3〜5㎜に切
る。
2.ボウルに入れて塩(分量外)を塗し、5分程
置いて、水洗いして水気を切る。
3.ベーコンは好みの大きさに切る。
4.フライパンに●を入れて弱めの中火にかけ
全体を混ぜながらバターを溶かす。
5.火を強め、2・3を加えて、焼き付ける様に
(たまにあおる程度で)5分程炒めて、塩・
胡椒で味を調える。
6.器に盛り、粗挽き胡椒・パセリを振る。
バターは
多めの方が美味しいです。
タレ(アンチョビバター)が残ったら、
パンにつけて食べちゃいましょう。
塩の量は、
ベーコンの塩気によって調整して下さい
ハヤトウリは
少し焦げ目が付くぐらい
の焼き加減がおススメです
とっても便利な
アンチョビペースト。
切る必要もないし、
骨が気になる事も無いので、
ずっと使っています^ ^
↓
ハヤトウリを扱う時は
いつも使っている便利な使い捨て手袋です
↓
mieuxkanon*