ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
先日
でチラッとご紹介した
ガーリックオイルです。
作れば
皆がとっても喜ぶ!
もし万が一余っても
使い回し易いので安心です。
今回は
バケットに添えていますが
ブロッコリーやカリフラワーなどの
ドレッシング代わりに
オイルに浸して食べたり
鍋に
エビやホタテ・タコ
アボカド・トマトなど
好みの具材と共に入れ
軽く加熱して
アヒージョ風にしても美味しいです。
それでも余ったら
炒め物やパスタなどに
普通のオリーブオイルと同じ様に
使用出来ます^ ^
でも…
やっぱり私は
バケットに浸けて食べるのが
一番好きです❤︎
我が家の定番♪
万能ガーリックオイル
* 材料 *
●にんにく5片
●オリーブオイル大匙4
●バター15g
●塩小匙1/4
粗挽き胡椒適量
バジルの葉2枚
バケット適量
* レシピ *
1.にんにくは皮を剥き、大きい物は半分に切
る。
2.●を小鍋に入れ火にかけ、にんにくに火が
通るまで煮る。火を止めて、粗挽き胡椒・
ちぎったバジルを加える。
3.プレートにバケットを盛り、2を添える。
にんにくは
今回大きいまま使用していますが
微塵切りにして加えても美味しいです。
バジルは
無くても大丈夫ですが
加えた方が香りがあって美味しいです!
好みで
火を止めてから
パルミジャーノ(粉チーズ)を
加えても美味しいですよ♪
mieuxkanon*