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サフランライスよく作るんです。
母が好きなので^ ^
サフランは結構お高い!ので
頻繁にとはいかないのですが…
喜んでくれるので切らさずに
冷蔵庫に常備しています。
サフランライスは
カレーの時によく作りますが
クリームごはんにもピッタリ!です^ ^
コレ。
きっとお子様が好きな味だと思います。
小さなお子様が食べる場合は
クリームは
白ワイン・粗挽き胡椒無しでも大丈夫です
大人の場合は…
全てあった方が美味しいです!!
皆
『旨いね!』と食べていました^ ^
サフランライスで
豚とズッキーニの
クリームごはん
サフランライス
* 材料 *
(3人分)
●米(研いでおく)2合
●水適量(通常より少し少なめ)
●コンソメ顆粒小匙2
●サフラン(ホール)ひとつまみ
●塩・胡椒各適量
バター(3個に分ける)20g
* レシピ *
1.炊飯釜に●を全て入れ、よく混ぜて、通常
通り炊く。
2.炊き上がったら直ぐに、バターを加えて全
体に混ぜる。
豚とズッキーニのクリーム
* 材料 *
(3〜4人分)
豚ばら薄切り肉300g
ズッキーニ1本(220g)
玉ねぎ1個(300g)
●ポルチーニ(乾燥)2g
●湯50ml
バター40g
オリーブオイル小匙2
塩・胡椒各適量
白ワイン大匙2
薄力粉大匙4.5
牛乳600ml
コンソメ顆粒大匙1強
生クリーム大匙1.5
サフランライス適量
粗挽き胡椒たっぷり
ピクルス・ミニトマト各適量
(2019.01.21 レシピを調整しました。)
* レシピ *
1.ズッキーニは、7㎜の輪切りにしてから、7
〜8㎜のスティック状に切る。玉ねぎは、1
㎝の粗微塵に、豚肉は1㎝の細切りにする。
2.ポルチーニを細かくちぎり、●を合わせて
おく。
3.フライパンにバターを熱し、豚肉を加え、
塩・胡椒を振って炒める。
4.ほぼ色が変わったら、オリーブオイル・ズ
ッキー二・玉ねぎを加え、塩・胡椒を振っ
て更に炒める。
5.玉ねぎが透き通ったら、白ワインを加えて
30秒程炒め、少し火を弱めて薄力粉を加え
る。ヘラを使って粉っぽさがなくなるまで
炒める。
6.牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度よく
混ぜ合わせる。コンソメ・2を加える。
7.全体に煮立ってきたら、混ぜながら1分程加
熱して火を止める。塩・胡椒で味を整え、
生クリームを加える。
8.器にサフランライスを盛り、7をかける。
粗挽き胡椒を振って、ピクルス・トマトを
添える。
割と単調な味なので粗挽き胡椒は勿論
ピクルスやトマトも
是非添えて下さいね。
無い!場合は
フライドオニオンやフライドポテトでも
大丈夫です^ ^
ポルチーニが
いい味を出してくれます。
是非省略せずに使用して下さい。
●を加える際は
下に砂がある事があるので
全て加えず、底を少し残して下さい。
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