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最近
暑いな…
と思う日も多くなって
そうすると
どうしても
食事に
生野菜や冷たい麺類などを
用意したくなるんです。
だからこそ!
身体を冷やし過ぎない様に
とろみを付けた
身体温まるスープを。
寒い季節は勿論。
暑い季節も
身体を冷やさない様に
したいんです^ ^
きくらげの食感と
フワッと卵が
美味しいですよ♪
身体温まる
きくらげと玉子の
とろみスープ
* 材料 *
(STAUB27㎝オーバル使用)
(たっぷり5〜6人分)
きくらげ(生)80g
長ねぎ2本
椎茸2枚
ごま油大匙1
●水1500ml
●鶏がらスープの素大匙3.5
●オイスターソース大匙1.5
●酒・薄口醤油各大匙1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各大匙2程度
卵5個(塩・胡椒を適量振り溶いておく)
(仕上げ用)ごま油大匙1.5
(仕上げ用)にんにくおろし小匙2
(好みで)ラー油適量
* レシピ *
1.きくらげは石突きを切り落とし、一口大に
切る。長ねぎは斜め薄切りに。椎茸は好み
の大きさの薄切りにする。
2.鍋にごま油を強めの中火で熱して、1を炒め
る。長ねぎがしんなりしたら●を加えて、2
〜3分煮る。
3.水溶き片栗粉でとろみを付け、卵を回し入
れる。暫く待ってから全体を大きく混ぜて
火を止める。ごま油・にんにくおろしを加
える。
4.器に盛り、好みでラー油を回し掛ける。
卵を加えてからは
煮立てない様にして下さい。
身体温まる簡単スープ
mieuxkanon*
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