身体温まる【きくらげと玉子のとろみスープ】 | mieuxkanon*

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最近

暑いな…

と思う日も多くなって



そうすると
どうしても

食事に
生野菜や冷たい麺類などを
用意したくなるんです。


だからこそ!
身体を冷やし過ぎない様に

とろみを付けた
身体温まるスープを。


寒い季節は勿論。
暑い季節も
身体を冷やさない様に
したいんです^ ^




きくらげの食感と
フワッと卵が
美味しいですよ♪





身体温まる
きくらげと玉子の
とろみスープ



*  材料  *
(STAUB27㎝オーバル使用)
(たっぷり5〜6人分)

きくらげ(生)80g
長ねぎ2本
椎茸2枚
ごま油大匙1
●水1500ml
●鶏がらスープの素大匙3.5
●オイスターソース大匙1.5
●酒・薄口醤油各大匙1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各大匙2程度
卵5個(塩・胡椒を適量振り溶いておく)
(仕上げ用)ごま油大匙1.5
(仕上げ用)にんにくおろし小匙2
(好みで)ラー油適量




*  レシピ  *

1.きくらげは石突きを切り落とし、一口大に
   切る。長ねぎは斜め薄切りに。椎茸は好み
   の大きさの薄切りにする。

2.鍋にごま油を強めの中火で熱して、1を炒め
   る。長ねぎがしんなりしたら●を加えて、2
   〜3分煮る。

3.水溶き片栗粉でとろみを付け、卵を回し入
   れる。暫く待ってから全体を大きく混ぜて
   火を止める。ごま油・にんにくおろしを加
   える。

4.器に盛り、好みでラー油を回し掛ける。




卵を加えてからは
煮立てない様にして下さい。






身体温まる簡単スープ



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