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福神漬けと
味付けも、作り方もほぼ同じなんです^ ^
こちらは
きゅうりだけで
辛味を付けて作っています。
皆
このままポリポリ食べたり
ご飯と一緒に食べたり
カレーの時には
福神漬け感覚で食べています。
コレも、少し多めに作って
いつもの様に
直ぐに食べる用と保存用に分けています。
(福神漬けのページを参考にして下さい^ ^)
きゅうりだけなので
気軽に作れますよ♪
我が家の定番
きゅうりの醤油漬け
* 材料 *
きゅうり3本(330g)
●醤油大匙4
●きび糖(又は砂糖)・みりん各大匙2
●酢大匙1.5
●水大匙1
●生姜(細切り)15g
●唐辛子(生)(種除いて微塵)1/2本
* レシピ *
1.きゅうりは薄切りにする。
2.鍋に●を加えて中火にかける。煮立ってか
ら30秒程待って、1を加える。一混ぜして
平らにする。全体が煮立って来たら火を止
め、そのまま冷ます。
3.ボウルにザルを入れ、2を注ぎ入れる。煮
汁と具に分け、煮汁を鍋に戻して火にかけ
る。
4.煮立ったら具を加え、再び煮立ったら火を
止める。そのまま冷ます。
5.3・4をもう一度繰り返す。
翌日から食べられます。
いつも
こんな感じ↓で
出来立て熱々を瓶に入れて
密閉状態にして保存しています。
きゅうりは
好みで少し厚めに切っても
mieuxkanon*