我が家の定番【きゅうりの醤油漬け】 | mieuxkanon*

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いつも作っている
味付けも、作り方もほぼ同じなんです^ ^

こちらは
きゅうりだけで
辛味を付けて作っています。

このままポリポリ食べたり
ご飯と一緒に食べたり
カレーの時には
福神漬け感覚で食べています。


コレも、少し多めに作って
いつもの様に
直ぐに食べる用と保存用に分けています。
福神漬けのページを参考にして下さい^ ^)

きゅうりだけなので
気軽に作れますよ♪




我が家の定番
きゅうりの醤油漬け

*  材料  *

きゅうり3本(330g)
●醤油大匙4
●きび糖(又は砂糖)・みりん各大匙2
●酢大匙1.5
●水大匙1
●生姜(細切り)15g
●唐辛子(生)(種除いて微塵)1/2本



*  レシピ  *

1.きゅうりは薄切りにする。

2.鍋に●を加えて中火にかける。煮立ってか
   ら30秒程待って、1を加える。一混ぜして
   平らにする。全体が煮立って来たら火を止
   め、そのまま冷ます。

3.ボウルにザルを入れ、2を注ぎ入れる。煮
   汁と具に分け、煮汁を鍋に戻して火にかけ
   る。

4.煮立ったら具を加え、再び煮立ったら火を
   止める。そのまま冷ます。

5.3・4をもう一度繰り返す。



翌日から食べられます。

いつも
こんな感じ↓で
出来立て熱々を瓶に入れて
密閉状態にして保存しています。
きゅうりは
好みで少し厚めに切っても
美味しいです。







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