ずっと作っている我が家の福神漬けです。
(7種類入ってないんですが)
作る時はまとめて作って
熱々のうちに
瓶に小分けに移して密閉保存しています。
こうすると
必要な時に使えるので便利なんです♪
カレーには勿論ですが
白米に乗せて食べたり、
そのままつまんで
ポリポリ食べたりしています。
大根を軽く干してから作ります。
ポリポリとした食感が美味しいんです(○︎´艸`)
福神漬け
大根150g
茄子1本(100g)
きゅうり1本(100g)
蓮根70g
●醤油大匙4
●きび糖(又は砂糖)・みりん各大匙2
●米酢大匙1.5
●水大匙1
●生姜細切り10g
●唐辛子(種除く)1/2〜1本
●昆布茶小匙1/3
(好みで)白炒りごま小匙1
* レシピ *
- 大根は厚めに皮を剥き1㎝の輪切りにする。天日で5〜6時間干す。1㎝の拍子木切りにしてから薄切りにする。
- 茄子・蓮根も大根程の大きさに、キュウリは粗微塵にする。
- 鍋に●を加えて煮立てる。1・2を加えて、再び全体がしっかりと煮立ったら火を止め、たまに混ぜ合わせながら冷ます。
- ボウル・ザルを重ねて3を具と煮汁に分ける。煮汁を再び鍋に加えて加熱し、具を加えて、再び全体がしっかりと煮立ったら火を止める。
- 好みでごまを加えて混ぜ合わせる。
1日〜味が馴染んで美味しくなります。
そのまま保存する場合は
粗熱が取れたら
煮汁ごと保存容器に移して下さい。
長期保存する場合は
煮沸消毒した保存瓶に
出来立て熱々を煮汁ごと入れて
直ぐに蓋をします。
冷めてくると『ポン!』と音がして
密閉されます。
冷蔵庫で保存して3〜4ヶ月以内には
食べるようにしています。
mieuxkanon*