息子たちが小さな頃から
大好きな肉じゃがなんです。
作る度に『これ美味しい〜!』
って言うんです^ ^
我が家では
普通の肉じゃがよりも
こちらの方が
作る頻度は高いかも知れません。
お肉は手軽な豚肉で。
調味料は醤油・砂糖・カレー粉のみ!
とシンプルで
作り方がとっても簡単♪
でも美味しいんです(●︎´艸`)
甘めな味付けで
ご飯がモリモリ進みますよ〜
とんじゃが
カレー豚じゃが
(4人分)
豚ばら薄切り肉300 g
じゃがいも4個(450 g)
玉ねぎ2個(500 g)
人参1/2本(110 g)
●醤油・砂糖各大匙4.5
●カレー粉大匙2.5
だし汁600ml
こめ油大匙1
* レシピ *
1.じゃがいもは一口大に切り、水に晒して
水気を切る。玉ねぎは8等分のくし切りに。
人参は乱切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に油を熱し豚肉を炒める。火が通ったら
●を加えて全体に炒め合わせる。じゃがい
も・玉ねぎ・人参を加えて更に炒める。
3.全体に均一にカレー粉が馴染む程度炒めた
ら、だし汁を加えて、落し蓋をしてじゃが
いもにすぅっと爪楊枝が入る程度まで煮
る。
そのまま
一度冷ますと味が馴染みます。
具を少し減らして
白滝を入れても美味しいです。
白滝は
玉ねぎが柔らかくなった頃に加えます。
煮汁が残ったら
溶き卵とチーズを加えて
玉子とじにして
ご飯にたっぷり乗せて食べちゃいます