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先日ご紹介したカレー豚じゃが
もそうですが
肉じゃがって、皆好きですよね。
作ると必ず
モリモリ食べてくれるんです。
今回は
普通の醤油味の肉じゃがです^ ^
優しい味だけれど、
冷ましてしっかり味を入れるから
しっかり美味しいんです♪
我が家の
肉じゃが
* 材料 *(3〜4人分)
牛切り落とし肉250 g
じゃがいも(新じゃが又はメークイン)
3〜4個(480 g)
玉ねぎ小2個(380 g)
人参1/2本(80 g)
こめ油大匙1
●水600ml
●酒150ml
●醤油大匙4.5
●砂糖大匙3
●だし顆粒大匙1
枝豆(又は絹さや)適量
* レシピ *
1.じゃがいもは皮を剥き、大きめの一口大に
切る。玉ねぎは4等分のくし切り。人参は
乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに
切る。
2.鍋に油を熱して、牛肉を炒める。ほぼ火が
通ったら、じゃがいも・玉ねぎ・人参を
加えて炒め、全体に油が回ったら●を加えて
落し蓋をして15分程煮る。
4.そのまま冷まして味を馴染ませる。
5.温め直して器に盛り、枝豆を散らす。
お酒をたっぷり使うのがポイントです。
美味しいお酒を使用して下さい。
今回は
新じゃが・金時人参を使用しています。
次男が玉ねぎ好きなので
玉ねぎは多めです。
お好みで玉ねぎを減らして、じゃがいもを
増やして下さい。