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我が家の子供達は
小さな頃から
殆ど
風邪をひく事が無かったんです。
長男は
小学生の頃
風邪をひきたくて
真冬に
半袖Tシャツ一枚で学校に行く。
という
意味の分からない努力をしていました^ ^;
が。風邪をひかない。
更に丈夫になるという結果に。
そうして
彼の唯一の望みは
「インフルエンザを移してもらう」
になったんです…
そんな中
子供達がたまに熱を出すと
よく作っていた『玉子とじ』なんです。
優しい味で、美味しいんです^ ^
煮汁も美味しいので
グイグイっと飲んでしまいます。
面倒な下茹でをしないで
とっても簡単に作れますよ(*^^*)
優しい味
玉子とじ小松菜の煮浸し
* 材料 *
小松菜320 g
油揚げ2〜3枚
●水600ml
●薄口醤油・みりん各大匙2
●だし顆粒大匙1
卵4個
* レシピ *
1.小松菜はきれいに洗い、3㎝長さに切る。
油揚げは縦半分に切ってから、1㎝幅に
切る。
卵は軽く溶いておく。
2.鍋に●・小松菜を入れて、上に油揚げを乗
せて蓋をする。火にかけて、1分ほど煮る。
3.蓋を開けて、小松菜がしなっとしていたら
卵の卵白を箸で流し込む。卵白が固まって
来たら、卵黄も加えて直ぐに蓋をして火を
止める。
下茹でした小松菜を使用しても
大丈夫です。
鍋に小松菜を入れる際
茎の部分を下に
葉を上にする様にします。
是非、小松菜と一緒に
煮汁も飲んでみて下さい。
薄口醤油無い!場合は
濃口醤油を使用して下さい。
mieuxkanon*