手軽な《チーズフォンデュ》 | mieuxkanon*

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チーズフォンデュって
美味しいんだけれど
家で作るのはなかなか大変。

グリュイエールやエメンタールチーズを
用意して、細かくして…って。

以前はやっていたけれど、
大変➕意外と高額です…。

市販のフォンデュの物も
値段の割に
『美味しい!』ってならないですし。


結局。
ピザ用チーズや細切りチーズで
簡単に手軽に作ります♪

家で食べるのは
これが一番美味しい気がします(○︎´艸`)

牛乳ベースに
白ワイン・にんにくを少し効かせて
チーズを投入〜❤︎





手軽な
チーズフォンデュ

*  材料  *

バター20 g
薄力粉大匙1
●コンソメ顆粒小匙1.5
●牛乳200ml
●白ワイン小匙2
●にんにくおろし小匙1/4
生クリーム小匙1

シュレッドチーズ90 g
粗挽き胡椒適量

カリフラワー(茹で)適量
バケット等のパン適量

その他
ソーセージ・じゃがいも・人参・ブロッコリー
ミニトマト・インゲンなどお好みで




*  レシピ  *

1.大きめの耐熱ボウルにバターを入れレンジ
   で加熱し、バターをほぼ溶かす。
   薄力粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。
   
2.1に●を加えてよく混ぜる。レンジで1分半
   加熱。取り出してよく混ぜ、更に50秒加熱。
   取り出してよく混ぜ、20秒〜30秒程加熱。
   (全体に沸騰した所で取り出す。)

3.2をフォンデュ鍋に入れ、チーズを加える。
    粗挽き胡椒を振る。



よく混ぜ、
加熱しながらチーズを絡ませて
食べて下さい。

チーズは
お好みで増減して下さい。


白ワイン・生クリーム等
あまり使わない!
という方も多いかも知れませんが
生クリーム・赤ワイン・白ワイン
アンチョビペースト等は
我が家では
よく使用する調味料なんです。

良ければ揃えてみて下さいね^ ^


ワインは
料理用でなく一般的に飲むものを
使用しています。

生クリームは
乳脂肪分35%以上の物を使用しています。

レンジは600wです^ ^





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