捨てたらもったいない野菜で【ベジブロス】 | mieuxkanon*

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捨てるはず
玉ねぎの皮や皮周り
白菜の芯
キャベツの外側の葉
長ネギの外皮や青い部分
かぼちゃの種やワタ
椎茸の軸
大根の端っこ
パプリカのヘタや種
トマトのヘタ
人参のヘタ
セロリの端っこ
にんにくの皮
生姜の皮

などの
クズ野菜を使って
ベジブロスを作ります。

2〜3日かけて
少しずつ
クズ野菜を貯めて
野菜室や冷凍庫に大切に保存して
作っています。

農薬が気になるので
葉物は
1番外側であったであろう部分は
使用しません。

それ以外は
よく洗ってから使用しています。


無農薬や減農薬野菜が
手に入った時は積極的に使います。



旨味栄養素がたっぷり!
カレースープ
お味噌汁お鍋などに
使用すると
とっても美味しいんです♪





捨てたら勿体無い野菜で
ベジブロス
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*  今回の材料  *

キャベツの外葉
玉ねぎの皮
長ネギの外側・青い部分
白菜の芯
大根の下端
エリンギの下部
にんにくの皮
椎茸の軸
人参の上端



 
*  レシピ  *

全ての野菜を鍋に入れ
ひたひたの水を加えて
30分〜40分煮込む。

ザルで濾す。

だけです♪




*  ポイント  *


キャベツの芯や
ブロッコリーやカリフラワーの芯
エグ味が出るので
使う時は少量にします。

玉ねぎの茶色の皮は
入れ過ぎると
色が濃くなってしまい香りが強いので
入れ過ぎないようにします。

人参やセロリも
香りが強いので
入れ過ぎないようにします。



今回は
ミネストローネのベースに
使用しました


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