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毎年恒例の梅干しを作ろうと
以前梅を買った際に
少し取り分けて、梅に醤油を注ぎ
『梅醤油』を作っておいたんです。
(すっかり忘れてました…^^;)
ただ醤油に梅を入れておくだけなんですが
3週間程すると
梅の香りが醤油に移って
『爽やかな梅の香りがする醤油』
が出来るんです♪
鯛等のお刺身・煮魚・焼き魚
和風パスタ・お浸し・冷奴等
大葉や梅が合う物であれば
結構何でも合います!
簡単に出来て便利
って良いですよね(✻︎´ν`✻︎)
梅醤油
3週間ほどすると
1ヶ月半程すると
* 材料 *
梅(完熟)適量
濃口醤油適量
* レシピ *
1.梅は優しく洗って、水気を1つずつ丁寧に
拭き取る。ヘタを取り除く。
2.煮沸消毒した(又はホワイトリカーを振り
掛けた)保存瓶に1を加え、ひたひたに醤油
を注ぐ。蓋をして冷蔵庫で保存する。
1つずつ優しく丁寧に
3週間ほどすると
梅の香りが醤油に移り
爽やかな梅醤油になります。
漬けてある梅も美味しく食べられます。
ご飯に混ぜ込んだり
和風サラダに散らしても美味しいです。
mieuxkanon*