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なんだか具沢山なお味噌汁が食べたくて
家にあった
里芋と、大根・人参・しめじ
玉ねぎ・こんにゃく
を加えたお味噌汁を作りました。
色々な具材の旨味が出ていて
美味しい〜❤︎
他の具材も勿論良いけれど
お味噌汁の里芋って凄く美味しいですよね!
至ってフツーのお味噌汁ですが
ポイントは里芋の滑りを取る事。
お汁にヌメリが出たり、
吹きこぼれしにくくします。
この方が
他の具材とうまく馴染むんです(○︎´艸`)
このお味噌汁に
更に一味唐辛子を振って食べるのも
良いんですよね〜
里芋と色々野菜のお味噌汁
* 材料 *
(4人分)
里芋3個(300g)
大根100g
人参50g
しめじ(又は椎茸)1/2袋(2個)
玉ねぎ1/2個
こんにゃく80g
塩小匙2/3
●水1000ml
●だし顆粒小匙2
味噌適量(大匙4.5程)
九条ネギ(又は小ねぎ)(小口切り)適量
* レシピ *
- 里芋は厚めに皮を剥き一口大に切る。ボウルに加えて塩を振り、全体に揉み込んでヌメリを取る。水洗いして水気を切っておく。
- 大根・人参は皮を剥いて食べやすい大きさの薄切りに、しめじは石突きを切り取り小房に分け、玉ねぎは5㎜の薄切りにする。
- こんにゃくはアク抜きをして食べやすい大きさの薄切りにする。
- 鍋に●(又はだし汁1000ml)・1・2を加えて加熱し、煮立ったらこんにゃくを加える。火を弱めて灰汁を取り、5〜6分煮る。
- 里芋が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、味を調える。
- 器に盛り、ネギを散らす。
↓
↓
里芋が柔らかくなったら
直ぐに味噌を溶き入れ…
↓
直ぐに火を止めます。
mieuxkanon*
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