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最近人気のある台湾グルメ
『大鶏排(ダージーパイ)』。
鶏むね肉を薄ーーく叩いて作る
大きくてザク衣な唐揚げ。みたいな物↓
なんですが…
以前作ったら
『美味しいんだけど…
むね肉じゃ無くてよくね?』
『フツーにもも肉で唐揚げにしてよ』
と、2人揃って言うもんだから…
作りましたよ!!笑
ダージーパイ風唐揚げ❤︎
味付け&ザク衣感はダージーパイのまま。
もも肉で普通に唐揚げにします。
五香粉を加えた香りの良い唐揚げで
『ほら!やっぱこっちの方が旨いじゃん〜』
と、喜んでいました^ ^;
(ダージーパイに失礼…。)
でも。確かに、
肉感があってジューシーで風味が良くて
ザクザク!
美味しいに決まってます(○︎´艸`)
いつもとちょっと違う唐揚げ作りたいな。
という時に、試してみてくださいね!
ダージーパイ風唐揚げ
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
●醤油・酒各大匙3
●オイスターソース小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●おろし生姜小匙2
●おろしにんにく小匙2
●五香粉小匙1
●胡椒・一味唐辛子各小匙1/3
●塩少々(小匙1/8程)
薄力粉大匙3
白玉粉(又は上新粉)大匙8
水大匙3
片栗粉大匙7
揚げ油適量
* レシピ *
- 鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に●と共に加えて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分〜置く。
- 1を冷蔵庫から出し、薄力粉を加えて全体に馴染ませる。
- ボウルに白玉粉を加えて水を回し掛け、水を全体に馴染ませながら指の先で細かくする。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- 2に3をしっかりと塗し、170℃の揚げ油で揚げる。火が通ったら一旦取り出して、揚げ油を190℃に上げ、サッと揚げる(2度揚げ)。
↓
白玉粉の大きい粒は指先で細かく崩します。
↓
↓
2度揚げする事でザクザクにします。
細かな油が跳ねるので
油跳ね防止カバー等の使用をお勧めします。
mieuxkanon*