色良く♪里芋の煮っころがし | mieuxkanon*

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子供の頃
里芋の煮っころがしが大好きでした。

柔らかく
ねっとりしていて美味しい!


毎年
お正月にご挨拶に行く親戚宅で
いつも出ていたんです。
コレが楽しみ!

とっても美味しくて色も綺麗。

どうして
こんなに綺麗な
煮っころがしが出来るんだろう
と思ったものです。

たまたま
チラッと見たテレビで
色良くするには
先に調味料を絡める。
というのを見て以来

我が家では
この作り方が定番になっています。

敢えて
滑りは取らずそのまま煮ます^ ^





色良く♪
里芋の煮っころがし
作って1日置いたので、
作り立てより色が濃くなっています。

*  材料  *

里芋小さめ550g(皮を剥いて正味400g)
●砂糖大匙3.5
●醤油大匙3
●だし顆粒小匙2
◯水ひたひた(今回は170ml)
◯みりん大匙3
◯酒小匙2



*  レシピ  *

1.里芋は皮を剥く。大きければ小さく一口大
   に切る。

2.里芋が重ならない程度の鍋に、1・●を入れ
   て中火にかける。混ぜながら水分を飛ばす。

3.煮詰まって、焦げる寸前に◯を加え、落し
   蓋をして中火〜弱火で、17〜20分、爪楊枝
   がすうっと入るまで煮る。



直ぐに食べられますが
一度冷ますと味が馴染みます。

2.の過程で
今回は5分程炒め煮しました。


煮ている際に
煮詰まり過ぎた場合は水を加えて下さい。






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