ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
筍の穂先って
柔らかくて
とっても美味しくて大好き!
でも
下の硬い部分は
子供達があまり好まないんです。
でも!
そんな下部を使うからこそ
美味しい〜♪
巻き揚げです^ ^
適当に巻いて揚げるだけです。
子供達が『旨い〜』と
凄い勢いで食べます♪
自称筍嫌いの主人も
モリモリ食べていました。
筍がホクホクして美味しいですよ(*^^*)
簡単おつまみ
筍の巻き揚げ
* 材料 *
筍(水煮)(中央部又は根元)240g
ワンタンの皮30枚
大葉小30枚(普通サイズの場合は15枚)
片栗粉+水(水溶き片栗粉)各少々
揚げ油適量
美味しい塩適量
* レシピ *
1.筍は輪切りにしてから、好みの長さの
スティック状に切る(8㎜〜1㎝厚)。
2.大葉は大きければ縦半分に切る。小さけれ
ばそのままで。
3.ワンタンの皮に2・1を乗せて巻く。巻き終
わりは、水溶き片栗粉を塗ってしっかり
留める。
4.揚げ油を180℃に熱し、3を色良く揚げる。
取り出す時は立てて持ち上げ、油をよく
切る。
5.揚げたて熱々の状態で塩を振る。(又は器
に盛り付け、塩を添える。)
こんな感じ↓
に置いて
手前から対角線状に巻きます。
mieuxkanon*