::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
スリランカカレーに添えると
無茶苦茶合う!イエローライス。
バスマティ米に
水・ココナッツミルクと
にんにく・生姜の香味、
更にスパイスを加えて炊きます。
ココナッツの香り満載では無いんですが
スパイスとココナッツの風味が良くて、
ココナッツをよく使う
スリランカ料理との相性バッチリ!
ホールスパイスを乗せて炊きますが
炊き上がりに混ぜる前に取り除くので
ホールスパイスを食べちゃって
『うわっ!』ってなることも無いです笑
基本的に放り込んで炊くだけ。なので
スパイスカレーの時に、
作ってみてくださいね^ ^
イエローライス
* 材料 *
(4人分)
バスマティ米2cup
●水300ml
●ココナッツミルク150ml
●にんにく(微塵)大3片
●生姜(微塵)15g
●塩小匙1
●ターメリックパウダー小匙1/2
◯カルダモン(割る)6粒
◯クローブ6粒
◯セイロンシナモンスティック1片
◯カレーリーフ15枚
◯バター(小さく切る)25g
* レシピ *
- バスマティ米を軽く洗って水気を切る。
- 炊飯釜にバスマティ米・●を加えて混ぜ合わせ、◯を散らす。通常通り炊く。
- 炊き上がったらホールスパイスを取り除き、切る様に混ぜ合わせる。
スリランカカレーと一緒にどうぞ(○︎´艸`)
mieuxkanon*