すんごく美味しいよ!【スリランカ揚げ卵カレー】 | mieuxkanon*

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先日ご紹介した『揚げ卵の甘辛だれ絡め

の時に、多めに揚げておいた揚げ卵を使って


今回は

スリランカ揚げ卵カレー』を作りました。


玉ねぎ・にんにく・青唐辛子・トマトに

ドゥナパハ(スリランカカレーパウダー)

とプラススパイス、

ココナッツミルクを加えて作ります。


材料を揃えてしまえば、後はとっても簡単!!


こんなに簡単に出来るの?ときっと驚くはず♪


ても、ちゃんと美味しい❤︎


息子達も主人もこのカレーが大好きで

『このカレーすんごく美味しいよね!』と

喜んでくれるんです(○︎´艸`)


香りが良く、スパイス感がしっかりあって

ココナッツカレーでも甘ったるいだけじゃない!

ムチッとした揚げ卵と良く合います



ただ…このカレーだけをモリモリ食べる。

と、言うよりは

他のカレーやおかず達と一緒に

盛り付けて食べるのがおススメです^ ^






スリランカ揚げ卵カレー


*  材料  *

(2人分)


茹で卵4

揚げ油適量

ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙1.5

レッドオニオン(微塵)1/4個(50g

にんにく(微塵)2

青唐辛子(小口切り)1

カレーリーフ10

セイロンシナモンスティック5

◯トマト(微塵)1/3個(70g

アム・ドゥナパハ小匙1

◯チリパウダー小匙1/2

◯ターメリックパウダー小匙1/4

◯フェヌグリーク小匙1/4

◯胡椒小匙1/4

◯塩小匙1/2

ココナッツミルク200ml




*  レシピ  *


  1. 揚げ油(卵が半分浸る程度)を180℃に熱し、茹で卵(水気拭き取って)を45分、こんがりと色付くまで揚げる。
  2. ・◯を其々用意しておく。
  3. 鍋にオイルを加えて中火で熱し、を加えてオニオンが軽く色付くまで炒める。
  4. ◯を加えて1分程炒め合わせる。
  5. ココナッツミルク・1を加えて火を弱め、軽くとろみが出るまで45分煮詰める。



レンジで加熱するのとは違い

外側から熱が入るので

茹で卵に穴を開ける必要はありません。

カレーリーフ・シナモンは

前以て取り除いてから盛り付けると

食べ易いです。





こちらは

イエローライス(バスマティライス)に

スリランカポークカレー揚げ卵カレー

ポル・サンボルバトゥ・モージュ

小松菜のテルダーラ

を盛り付けています。


一緒に食べるととっても美味しい♪






ドゥナパハ


ポル・サンボル


小松菜のマッルン


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