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先日ご紹介した『揚げ卵の甘辛だれ絡め』
の時に、多めに揚げておいた揚げ卵を使って
今回は
『スリランカ揚げ卵カレー』を作りました。
玉ねぎ・にんにく・青唐辛子・トマトに
ドゥナパハ(スリランカカレーパウダー)
とプラススパイス、
ココナッツミルクを加えて作ります。
材料を揃えてしまえば、後はとっても簡単!!
こんなに簡単に出来るの?ときっと驚くはず♪
ても、ちゃんと美味しい❤︎
息子達も主人もこのカレーが大好きで
『このカレーすんごく美味しいよね!』と
喜んでくれるんです(○︎´艸`)
香りが良く、スパイス感がしっかりあって
ココナッツカレーでも甘ったるいだけじゃない!
ムチッとした揚げ卵と良く合います
ただ…このカレーだけをモリモリ食べる。
と、言うよりは
他のカレーやおかず達と一緒に
盛り付けて食べるのがおススメです^ ^
スリランカ揚げ卵カレー
* 材料 *
(2人分)
茹で卵4個
揚げ油適量
ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙1.5
●レッドオニオン(微塵)1/4個(50g)
●にんにく(微塵)2片
●青唐辛子(小口切り)1本
●カレーリーフ10枚
●セイロンシナモンスティック5㎝
◯トマト(微塵)1/3個(70g)
◯アム・ドゥナパハ小匙1
◯チリパウダー小匙1/2
◯ターメリックパウダー小匙1/4
◯フェヌグリーク小匙1/4
◯胡椒小匙1/4
◯塩小匙1/2
ココナッツミルク200ml
* レシピ *
- 揚げ油(卵が半分浸る程度)を180℃に熱し、茹で卵(水気拭き取って)を4〜5分、こんがりと色付くまで揚げる。
- ●・◯を其々用意しておく。
- 鍋にオイルを加えて中火で熱し、●を加えてオニオンが軽く色付くまで炒める。
- ◯を加えて1分程炒め合わせる。
- ココナッツミルク・1を加えて火を弱め、軽くとろみが出るまで4〜5分煮詰める。
レンジで加熱するのとは違い
外側から熱が入るので
茹で卵に穴を開ける必要はありません。
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カレーリーフ・シナモンは
前以て取り除いてから盛り付けると
食べ易いです。
こちらは
イエローライス(バスマティライス)に
スリランカポークカレー、揚げ卵カレー、
を盛り付けています。
一緒に食べるととっても美味しい♪
mieuxkanon*