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先日の『母の日のお食事会』
で出ていた、鰹のたたきなんです^ ^
鰹のたたき(又は生かつお)に
薬味をたっぷり乗せて食べると
美味しいですよね!
ぽん酢を掛けるだけでも美味しいけれど
今回は薬味に新玉ねぎをプラスして
甘醤油だれを回し掛けました。
ぽん酢よりも醤油感があって甘酸っぱくて
こちらも美味しいんです❤︎
このタレに玉ねぎが凄く合う!
混ぜるだけで簡単に作れるタレなので
旬の鰹を買って来たら
是非、試してみてくださいね(*^^*)
鰹のたたき(甘醤油だれ)
* 材料 *
(4人分)
鰹のたたき(又は生かつお)1柵
●醤油・きび糖(又は砂糖)各大匙2
●昆布茶小匙1/4
◯米酢大匙1.5
◯酒小匙1
すだち(又はレモン)適量
おろし生姜小匙1
新玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
■大葉(粗微塵)10枚
■にんにく(極薄切り)大1片
■九条ネギ(又は小ねぎ)(小口切り)1本
* レシピ *
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせ、◯を加えて混ぜる。
- 鰹は厚めに切り分けて器に盛る。すだちをキュッと絞り(回しかける)、おろし生姜を盛る。
- 更に玉ねぎを広げて、■を盛る。食べる直前に1を回し掛ける。
↓
玉ねぎはなるべく薄く切ります。
酒のアルコールが気になる場合は
レンジでしっかりと煮立ててから冷まして
使用します。
軽く漬けて味を馴染ませてから食べたい場合は
◯に水大匙1をプラスして
タレを回し掛けてから
冷蔵庫で冷やしてください。
mieuxkanon*