先日ご紹介した
『スリランカ揚げ卵カレー』の時に
一緒に添えていた
『バトゥ・モージュ』
スリランカ料理、揚げ茄子のモージュです。
揚げ茄子を
にんにく・青唐辛子・スパイス
ココナッツミルク・ビネガーで作る
タレに絡ませて作っています。
スパイスの香り豊かで、
ココナッツミルクの旨味&ビネガーの酸味が
フワッと感じられてとっても美味しい❤︎
バスマティライスにスリランカカレー…
そしてモージュを添えると
無茶苦茶合うんです!
ちょっと刺激的な味付けなので
ココナッツ系のカレーと相性バッチリ!
作って直ぐよりも馴染んだ方が美味しくなるので
作り置きにもピッタリ!
です^ ^
カレーリーフ・セイロンシナモンは
なかなかお家に無いと思うので
その場合は省いちゃってください。
その他の材料は
手に入りやすい物や代替が可能な物なので
興味のある方は
是非、試してみてくださいね(*^^*)
バトゥ・モージュ
* 材料 *
(4人分)
茄子2〜3本(250〜300g)
レッドオニオン1/3個(80g)
揚げ油適量
ココナッツオイル(又はサラダ油)大匙1
●にんにく(微塵)大1片
●生姜微塵小匙1
●カレーリーフ6枚
●セイロンシナモンスティック3㎝
◯青唐辛子(小口切り)1本
◯モルディブフィッシュ(又はかつお節)小匙1
◯チリパウダー小匙2/3
◯チリフレーク小匙1/2
◯ターメリックパウダー小匙1/4
◯マスタードシード小匙1/4
◯塩・胡椒各小匙1/2
■ココナッツミルク・水各大匙2
■ココナッツ(又は白ワイン)ビネガー大匙1
■砂糖小匙2
* レシピ *
- 茄子は1㎝の拍子木切りにして、オニオンは繊維に垂直に1㎝薄切りにする。
- ●・◯・■を其々合わせておく。
- 揚げ油を180℃に熱して、1をこんがりと素揚げする。
- 鍋を中火で熱してオイルを敷き、●を加えてにんにくが軽く色付くまで炒める。◯を加えて更にしっかりと炒め合わせる。
- ■を加えて煮立ったら火を止め、3を加えて混ぜ合わせる。
前以て●・◯・■を其々用意しておきます。
モルディブフィッシュの代わりに
厚削りかつお節をハサミで細かく切って
使用しています。
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色よく揚げます。
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作って直ぐよりも、翌日以降の方が
味が馴染んで美味しくなります。
画像は、イエローライス(バスマティライス)
ポル・サンボル、バトゥ・モージュ
小松菜のテルダーラを盛り付けています。
mieuxkanon*