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スリランカ料理って美味しくて大好き
なんですが、
凄いな〜( Ꙭ)と思うのが
野菜を凄く美味しく仕上げる!
カレーと一緒にたっぷりとおかずがあっても
モリモリ食べられちゃう!
今回ご紹介するのは、画像↑にもある
『小松菜のテルダーラ』(小松菜の油炒め)
です。
玉ねぎ・青唐辛子・モルディブフィッシュと
スパイス等を油で炒めて
そこに旨味のトマト&ココナッツ。
小松菜を加えて蒸し焼きにします。
ココナッツは少ししか使用しないので
オイルはココナッツオイルを使用します。
コレでグッと美味しい!
このテルダーラは
スリランカカレーに限らず
普通のスパイシーなカレーとも相性が良いです
モルディブフィッシュは
厚削りかつお節を細かく切って代用出来るので
是非、気軽に作ってみてくださいね^ ^
小松菜のテルダーラ
* 材料 *
(作りやすい量)
小松菜1束(200g)
ココナッツオイル大匙1.5
にんにく(微塵)2片
生姜(微塵)10g
●レッドオニオン(薄切り)1/2個(80g)
●青唐辛子(小口切り)1本
●モルディブフィッシュ小匙2
●カレーリーフパウダー小匙1/3
●ターメリックパウダー小匙1/4
トマト(完熟)(粗微塵)1/2個(80g)
ココナッツファイン大匙2
塩小匙1
* レシピ *
- 小松菜は2〜3㎝長さに切り、茎の部分と葉の部分を分けておく。●を合わせておく。
- 鍋にオイルを加えて中火で熱し、にんにく・生姜を加えて炒める。香りが立ったら●を加えて1分程炒める。
- トマト・ココナッツファイン・塩を加えて1分程炒め、小松菜の茎の部分→葉の部分を乗せて蓋をして2分半蒸し焼きにする。
- 蓋を外して全体を混ぜ合わせ、ほぼ水気が無くなったら火を止める。
前以て用意してから炒めます。
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オイルは
ココナッツオイルを使用してください。
モルディブフィッシュの代わりに
厚削りかつお節を細かく切って使用しても
OKです。
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mieuxkanon*
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