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母が茄子をどんどんくれるので
どんどん消費!!
で。
今回は定番麻婆茄子を作りました^ ^
ずっと茄子が苦手だった三男が
最近は気にせず食べるので
作り易くなったんです♪
麻婆茄子大好きな私としては
凄ーく嬉しい(○︎´艸`)
茄子はしっかりと炒めてとろとろに。
甜麺醤・豆板醤・旨味のオイスターソース
を加えて旨味たっぷりに。
最後に粉山椒を加えてシビ辛に仕上げます。
シビ辛が大好きなので
胡椒・ラー油・粉山椒を加えていますが
好みで減らしていただいてもOK!
材料を用意すれば後は簡単に作れるので
茄子が余っていたら…
是非、作ってみてくださいね(*´艸`)
麻婆茄子
* 材料 *
(2人分)
茄子2〜3本(300g)
豚ひき肉120〜150g
こめ油(又はサラダ油)大匙2.5
にんにく(微塵)大1片
生姜(微塵)10g
長ネギ(微塵)1/3本
甜麺醤大匙1
豆板醤小匙2〜
●水100ml
●酒大匙1
●オイスターソース小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●醤油小匙1
●鶏がらスープの素小匙1
●胡椒しっかりめ
水溶き片栗粉適量
ごま油小匙1
粉山椒小匙1
(好みで)ラー油小匙1/2
* レシピ *
- 茄子は縦半分に切って、7〜8㎜厚の斜め切りにする。ボウルに●を合わせておく。
- フライパンにこめ油・茄子を加えてヘラでしっかりと混ぜ合わせる。強めの中火に掛けて炒め、火が通ったら一旦取り出す。
- そのままのフライパンに(必要なら油を加える)にんにく・生姜と長ネギ(半量)を加えて炒める。
- 香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
- 火が通ったら甜麺醤・豆板醤を加えて30秒程炒め合わせ、●・茄子を加える。
- 一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて、1分程煮て火を止める。
- 残りの長ネギ・ごま油・粉山椒・ラー油を加えて混ぜ合わせる。
最初に茄子に油を絡ませてから火を付け、
余分な油を吸いすぎない様にします。
焼き色を付ける様に炒め焼きにしてください。
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最後に、残りの長ネギ・ごま油・粉山椒
ラー油を加えて風味をプラスします。
好みで粉山椒・ラー油の量は
調整していただいてOKです。
mieuxkanon*
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