ご飯に合う合う!【麻婆茄子】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::



母が茄子をどんどんくれるので

どんどん消費!!


で。

今回は定番麻婆茄子を作りました^ ^



ずっと茄子が苦手だった三男が

最近は気にせず食べるので

作り易くなったんです♪


麻婆茄子大好きな私としては

凄ーく嬉しい(○︎´艸`)



茄子はしっかりと炒めてとろとろに。

甜麺醤・豆板醤・旨味のオイスターソース

を加えて旨味たっぷりに。

最後に粉山椒を加えてシビ辛に仕上げます。


シビ辛が大好きなので

胡椒・ラー油・粉山椒を加えていますが

好みで減らしていただいてもOK!



材料を用意すれば後は簡単に作れるので

茄子が余っていたら…


是非、作ってみてくださいね(*´艸`)






麻婆茄子


*  材料  *

(2人分)


茄子23本(300g

豚ひき肉120150g

こめ油(又はサラダ油)大匙2.5

にんにく(微塵)大1

生姜(微塵)10g

長ネギ(微塵)1/3

甜麺醤大匙1

豆板醤小匙2

100ml

酒大匙1

オイスターソース小匙2

きび糖(又は砂糖)小匙2

醤油小匙1

鶏がらスープの素小匙1

胡椒しっかりめ

水溶き片栗粉適量

ごま油小匙1

粉山椒小匙1

(好みで)ラー油小匙1/2




*  レシピ  *


  1. 茄子は縦半分に切って、7〜8㎜厚の斜め切りにする。ボウルにを合わせておく。
  2. フライパンにこめ油・茄子を加えてヘラでしっかりと混ぜ合わせる。強めの中火に掛けて炒め、火が通ったら一旦取り出す。
  3. そのままのフライパンに(必要なら油を加える)にんにく・生姜と長ネギ(半量)を加えて炒める。
  4. 香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
  5. 火が通ったら甜麺醤・豆板醤を加えて30秒程炒め合わせ、・茄子を加える。
  6. 一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて、1分程煮て火を止める。
  7. 残りの長ネギ・ごま油・粉山椒・ラー油を加えて混ぜ合わせる。


最初に茄子に油を絡ませてから火を付け、

余分な油を吸いすぎない様にします。

焼き色を付ける様に炒め焼きにしてください。

最後に、残りの長ネギ・ごま油・粉山椒

ラー油を加えて風味をプラスします。


好みで粉山椒・ラー油の量は

調整していただいてOKです。







麻婆豆腐


麻婆春雨


豚と茄子のコク旨生姜炒め


mieuxkanon*