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豚ばら肉を使おう!
と思って、生姜焼きにでもしようかな〜
と思ったんです。
が。
茄子も使っちゃおう!
となり
「豚肉と茄子で生姜炒め」にしました^ ^
普段豚の生姜焼きは
醤油・酒・みりん同量程度で作るんです。
以前ご紹介した
そんな感じで作っています。
今回は
酒を増やして
みりんを減らしてきび糖をしっかり使い
生姜はいつもの様にタップリ!
更ににんにくを少ーし加えて
コクを出した感じにしてみました。
コレが美味しい〜〜❤︎
旨味たっぷりなタレを纏った豚肉
だけでも美味しいけれど
レンジで前以て加熱した
トロトロ茄子がまた良いんです(*^^*)!
(3人分)
豚ばら薄切り肉(厚め)300g
茄子 小さめ3本(300g)
こめ油(又はサラダ油)大匙1
●酒大匙3
●醤油大匙2.5
●きび糖(又は砂糖)大匙2(1.5)
●みりん大匙1
●片栗粉小匙1.5
●おろし生姜(皮ごと)35g(大匙1.5程)
●にんにく(おろし)1片
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
1.茄子はヘタを切り落とし、8等分のくし切り
にする。耐熱ボウルに加えてサッと水に晒
し、水気を切る。
2.油を回し掛けて軽く混ぜ合わせ、フワッと
ラップをして(空気の抜け道を少し作る)
レンジ(600w)で4分加熱する。
3.別のボウルに●を合わせておく。豚肉は
食べ易い大きさに切る。
4.フライパンを強めの中火で熱して、豚肉を
炒める。ほぼ火が通ったら余分な脂を拭き
取り、2を加える。
5.茄子に焼き色を付ける様にたまに混ぜなが
ら1〜2分炒める。●を加えて手早く全体
に炒め合わせながら40〜50秒程炒めて火を
止める。
6.器に盛り、小ねぎを散らす。
2.の加熱後
ラップを外して置いておき
4.では蒸し汁ごと加えています。
●を加える際は
下からよく混ぜて加えて下さい。
茄子を使用ぜずに
豚肉だけでも美味しいです。
その場合は豚肉を
400〜450gに増やして下さい。
千切りキャベツに乗せてマヨを添える
のがおススメです^ ^
mieuxkanon*