簡単、定番料理【豚の生姜焼き】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


自称
生姜嫌いな主人が
何故か
ずーーーっと大好き❤︎な
生姜焼きなんです。

特に変わった味付けや
隠し味や秘密は無く
至って普通なんですが…。


普段
テキトーに作っていて
レシピにした事が無かったので
今回は計ってみました。

強いて言うならば…
生姜はフレッシュな物を摩り下ろし
豚肉に火を入れ過ぎない
が、ポイントです^ ^!





簡単、定番料理
豚の生姜焼き

*  材料  *
(2人分・28㎝フライパン使用)

豚ロース生姜焼き用300g(5枚)
こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
●生姜おろし40g(大匙2程)
●醤油・酒・みりん各大匙2
●水小匙1.5
●きび糖(又は砂糖)小匙1
水溶き片栗粉適量
千切りキャベツ適量
(好みで)マヨネーズ適量



*  レシピ  *

1.ボウルに●を合わせておく。

2.豚肉は半分に切る。

3.フライパンに油を敷き、強めの中火で加熱
   する。2を並べて、場所を変えながら両面焼
   き色を付ける。

4.豚肉にほぼ火が通ったら1を加え、水溶き片
   栗粉を回し入れて、全体に絡める様に30〜
   40秒程炒めて火を止める。

5.器にキャベツ・4を盛り、マヨネーズを添え
   る。


今回は
しっかりめに
とろみを付けています。
●の量を増やして(1.5倍程)
優しくとろみを付け
ご飯と共に丼やワンプレートにしても
美味しいです。








mieuxkanon*