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自称
生姜嫌いな主人が
何故か
ずーーーっと大好き❤︎な
生姜焼きなんです。
特に変わった味付けや
隠し味や秘密は無く
至って普通なんですが…。
普段
テキトーに作っていて
レシピにした事が無かったので
今回は計ってみました。
強いて言うならば…
生姜はフレッシュな物を摩り下ろし
豚肉に火を入れ過ぎない
が、ポイントです^ ^!
簡単、定番料理
豚の生姜焼き
* 材料 *
(2人分・28㎝フライパン使用)
豚ロース生姜焼き用300g(5枚)
こめ油(又はサラダ油)小匙1.5
●生姜おろし40g(大匙2程)
●醤油・酒・みりん各大匙2
●水小匙1.5
●きび糖(又は砂糖)小匙1
水溶き片栗粉適量
千切りキャベツ適量
(好みで)マヨネーズ適量
* レシピ *
1.ボウルに●を合わせておく。
2.豚肉は半分に切る。
3.フライパンに油を敷き、強めの中火で加熱
する。2を並べて、場所を変えながら両面焼
き色を付ける。
4.豚肉にほぼ火が通ったら1を加え、水溶き片
栗粉を回し入れて、全体に絡める様に30〜
40秒程炒めて火を止める。
5.器にキャベツ・4を盛り、マヨネーズを添え
る。
今回は
しっかりめに
とろみを付けています。
●の量を増やして(1.5倍程)
優しくとろみを付け
ご飯と共に丼やワンプレートにしても
美味しいです。
mieuxkanon*