大人の味♪山椒たっぷり【麻婆豆腐】 | mieuxkanon*

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次男は
子供の頃から豆腐が好きで
麻婆豆腐が
大好きだったんです。

そして
わさび・辛子・柚子胡椒・山椒など
刺激物も大好き!

なので。
我が家の麻婆豆腐は
山椒がたっぷりで刺激たっぷり
なんです。


長男は…
そんなに刺激を求めていないので
もっと優しい味の
麻婆の方が
気に入っている様ですが…


今回は
優しい麻婆では無く
ガッツリな麻婆です!


是非ごはんの上に乗せて
食べて下さい♪





大人の味
山椒たっぷり麻婆豆腐

*  材料  *
(4〜5人分)

絹ごし豆腐2丁(350g×2)
豚ひき肉250g

ごま油大匙1
長ねぎ(微塵)1本
生姜微塵小匙1〜2
にんにく微塵2片分

甜麺醤大匙2
麻辣醤(又は豆板醤)小匙2

水250ml
●紹興酒・醤油各大匙2
●鶏がらスープの素・オイスターソース各大匙1
●砂糖小匙2

水・片栗粉各大匙1.5(水溶き片栗粉)
(仕上げ用)ごま油小匙2
(仕上げ用)山椒粉小匙1〜2




*  レシピ  *

1.豆腐は1.5㎝角に切り、ザルにあげておく
   (20〜30分)。
   ●を合わせておく。

2.フライパンにごま油を熱し、長ねぎ・生姜
   ・にんにくを炒める。香りが立ったら豚肉
   を加えて、しっかり炒める。

3.甜麺醤・麻辣醤を加えて炒め合わせ、水・●
   を加える。煮立ったら豆腐を加えて1〜2分
   煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみが付い
   てから更に1分程煮る。火を止め、ごま油・
   山椒粉を加えて軽く混ぜる。



是非
熱々ごはんの上に乗せて
麻婆丼にして食べて下さい♪


小さなお子様が食べる場合は
麻辣醤・山椒は加えず
各自盛り付けてから
ラー油・山椒粉を振って下さい。







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