長男を妊娠中
つわりで
ご飯の炊ける匂いや鮮魚売り場のにおい。
洗剤の香りなどが駄目だったんです。
そんな時期に
好んで食べていた豆腐グラタンなんです。
グラタンは元々好きだけれど
お豆腐はあまり好きでは無かったのに
何故か
コレが美味しかったんです^ ^
お豆腐と蟹。
蟹の風味が美味しいんです♪
(蟹缶ですけど…)
今回は白菜も入れていますが
無くても大丈夫です。
優しい味
豆腐と蟹のグラタン
* 材料 *
(4人分)
絹ごし豆腐1丁(300 g)
蟹缶(ほぐしみ)1缶(固形量100 g)
玉ねぎ1/2個
白菜150 g
バター35 g
塩・胡椒各適量
薄力粉大匙3
●牛乳300ml
●白味噌小匙1
●コンソメ顆粒小匙2
◯シュレッドチーズ20 g
◯生クリーム小匙2
シュレッドチーズ好きなだけ
粗挽き胡椒たっぷり
* レシピ *
1.豆腐は2㎝角に切って、熱湯で3分茹でて
ザルにあげる。
2.玉ねぎは繊維を断つ様に半分に切ってから、
薄切りにする。白菜は2 ㎝角に切る。
●を合わせて、よく混ぜ合わせる。
3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め
る。塩・胡椒を振る。白菜を加えて、塩・
胡椒を再び振り、炒め合わせる。蟹缶を汁
ごと加えて、蟹が温まるまで炒める。
4.薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒め
、2の●を2〜3回に分けて加え、その都度
よく炒め合わせる。
5.下からよく混ぜ合わせながら加熱し、フツ
フツしてきたら、1を加えて、ヘラで焦げない
様にたまに混ぜながら1分煮る。
火を止め◯を加えて優しく混ぜ合わせる。
6.耐熱皿に5を盛り、シュレッドチーズ・粗挽
き胡椒を乗せて、トースターでこんがり焼く。
今回は
茹でて
豆腐の水切りをしていますが、
レンチンでも重石でも
お好みの水切り方法で大丈夫です。
蟹缶は
牛乳に混ぜ込むのではなく
少し炒める事で生臭さを消しています。
白味噌が無い場合は
他の味噌でも◯です。
mieuxkanon*
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