牛でも豚でも。《柔らかしぐれ煮》 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



長男が
子供の頃から
ずっと好きな《しぐれ煮》なんです。
硬いお肉は嫌。と
小さい時に言われて以来
我が家では
サッと火を通すこの柔らかしぐれ煮が
定番になっています。

今回は
とってもいい牛肉を戴いたので
牛肉で作っていますが
普段は、手軽な豚肉で作る事が多いです^ ^

サッと火を通して
蓋をして暫く馴染ませるだけ。
とっても簡単に出来ます!

是非是非
熱々ごはんに乗せて食べて下さい♪






牛でも豚でも
柔らかしぐれ煮

*  材料  *

牛(又は豚)しゃぶしゃぶ用肉400 g
●生姜(千切り)13 g
●水100ml
●みりん・醤油各大匙5
●酒大匙3
●砂糖大匙1



*  レシピ  *

1.鍋に●を入れ、煮立たせる。
   30秒程アルコールを飛ばして、牛肉を加える。
   ほぐす様に牛肉に火を入れ、ほぼ全体が
   ピンク色になったら、火を止める。
   余熱で全体に火を通す。

2.蓋をしてそのまま暫く味を馴染ませる。



まだ早いかな?位で火を止めます。

余熱で火が入るので
火が入っていない部分があれば
煮汁に浸かる様に返して下さい。

お肉を入れて
ある程度火が入ってから
グツグツしてしまうと
固くなってしまいます。

我が家では
豚肉の時は豚ばら肉を使用します。
他の部位よりも柔らかく仕上がります♪




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