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三男が、よく
美味しいお豆腐を貰って帰って来るんです。
そのお豆腐がとっても美味しくて
凄く嬉しい!
『今日もお豆腐貰ったよ〜!』と三男。
『…落としたけど』
『は?なに?!』
え? あらぁ。崩れてる…。
『崩れちゃったから麻婆豆腐にしてよ!』
と言うんですが、
普通崩れていないお豆腐で作りますよね^ ^;
おまけに、ひき肉無いし…。
と、いう事で!
豚こまで麻婆豆腐にしました!
今は小さな子供達が居ないので〜
豆板醤・ラー油・山椒粉を加えて
ピリッと刺激的に作ります。
ひき肉よりも豚こまの方がお肉感があって
三男が喜ぶ喜ぶ!
もう、ホント麻婆豆腐って
なんでこんなに美味しいんだろう〜❤︎
ちょ〜っと豆腐が崩れてますが
ご飯と一緒に食べちゃえば一緒!
ご飯・搾菜・麻婆豆腐があれば
もう大満足です(○︎´艸`)
ひき肉が無かったら、
是非!豚こま肉で作ってみてくださいね
豚こま麻婆豆腐
* 材料 *
(2人分)
豆腐(絹又は木綿)1丁(350g)
豚こま肉200g
長ネギ(微塵)1/2本
にんにく(微塵)大1片
微塵切り生姜小匙1.5
●甜麺醤小匙2
●味噌小匙1
●豆板醤小匙2
こめ油(又はサラダ油)小匙2
◯水100ml
◯酒大匙1
◯醤油小匙2
◯きび糖(又は砂糖)小匙1.5
◯オイスターソース小匙1
◯鶏がらスープの素小匙1
水溶き片栗粉適量
ごま油(仕上げ用)小匙1.5
(好みで)ラー油小匙1/2〜
山椒粉小匙1/2〜
小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
- ●・◯を其々ボウルに合わせておく。豚肉は細切りにする。
- 鍋に水+塩小匙1/2(各分量外)を加えて加熱し、煮立ったら1.5〜2㎝角に切った豆腐を加えて4〜5分茹で、水気を切る。
- フライパンに油を敷いて強めの中火にかけ、豚肉を炒める。火が通ったら長ネギの半量・にんにく・生姜を加えて炒める。
- 更に●を加えて1分程しっかり炒め合わせる。
- ◯を加えて加熱し、煮立ったら豆腐を加えて火を少し弱め、1分程煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、更に1分煮て火を止める。残りの長ネギ・ごま油・ラー油・山椒粉を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。
豆腐は茹でて水切りします。
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火を止めて、最後に
長ネギ(半量)・ラー油・山椒粉で
風味を加えます。
mieuxkanon*
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