白だしで簡単手軽【山菜の白だしおこわ】 | mieuxkanon*

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先日もご紹介していた山菜の水煮

が、もう一袋あったので


またまたおこわを作りました♪



前回ご紹介した『山菜おこわ』は

醤油を多めに加え

旨味のオイスターソース&油揚げを加えて

作りましたが、

今回は白だしベースでちょっと優しい風味の

おこわにしています。


白だしの風味山菜の旨味

すんごく美味しい❤︎


私だけでなく

母と三男も大好きで、無茶苦茶喜ぶ!


多めに作って、

炊き立てを直ぐにラップで包んで

冷蔵庫に入れておくと、

三男がせっせとレンチンして

嬉しそうに食べるんです(*^^*)



もち米を浸水させておく以外は

とっても簡単なのに

山菜おこわって、ホント美味しいですよね〜


おこわのモチモチ、最高!

次は何おこわ作ろうかな(○︎´艸`)






山菜の白だしおこわ


*  材料  *

(5〜6人分)


もち米2

1

山菜ミックス水煮1袋(固形量100g

椎茸3

人参30g

430ml

白だし(16倍濃縮)大匙4

酒大匙2

薄口醤油(又は濃口醤油)・みりん各大匙1




*  レシピ  *


  1. もち米を研いで、水(分量外)に浸して28時間置く(冷蔵庫で)。
  2. 1・研いだ米をザルにあげる。
  3. 椎茸は石突きを切り取り薄切りに、人参は皮を剥いて細切りにする。山菜は水気を切る。
  4. 炊飯釜に2を加えて混ぜ合わせ、3を広げて通常通り炊く。炊き上がったら切る様に軽く混ぜ合わせる。



浸水時間は

出来れば6〜8時間がおススメです。

我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。

今回4.5合設定で炊きました。


炊き込みご飯モードがあれば

そちらでもOK。







山菜おこわ


味付きメンマ


わらびとベーコンのソテー


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