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先日もご紹介していた山菜の水煮
が、もう一袋あったので
またまたおこわを作りました♪
前回ご紹介した『山菜おこわ』は
醤油を多めに加え
旨味のオイスターソース&油揚げを加えて
作りましたが、
今回は白だしベースでちょっと優しい風味の
おこわにしています。
白だしの風味と山菜の旨味が
すんごく美味しい❤︎
私だけでなく
母と三男も大好きで、無茶苦茶喜ぶ!
多めに作って、
炊き立てを直ぐにラップで包んで
冷蔵庫に入れておくと、
三男がせっせとレンチンして
嬉しそうに食べるんです(*^^*)
もち米を浸水させておく以外は
とっても簡単なのに
山菜おこわって、ホント美味しいですよね〜
おこわのモチモチ、最高!
次は何おこわ作ろうかな(○︎´艸`)
山菜の白だしおこわ
* 材料 *
(5〜6人分)
もち米2合
米1合
山菜ミックス水煮1袋(固形量100g)
椎茸3個
人参30g
●水430ml
●白だし(16倍濃縮)大匙4
●酒大匙2
●薄口醤油(又は濃口醤油)・みりん各大匙1
* レシピ *
- もち米を研いで、水(分量外)に浸して2〜8時間置く(冷蔵庫で)。
- 1・研いだ米をザルにあげる。
- 椎茸は石突きを切り取り薄切りに、人参は皮を剥いて細切りにする。山菜は水気を切る。
- 炊飯釜に2・●を加えて混ぜ合わせ、3を広げて通常通り炊く。炊き上がったら切る様に軽く混ぜ合わせる。
浸水時間は
出来れば6〜8時間がおススメです。
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我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。
今回4.5合設定で炊きました。
炊き込みご飯モードがあれば
そちらでもOK。
mieuxkanon*