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夏は
母が毎日せっせと持ってくる野菜達で
もう…大変なんです。
有難いを通り越して、焦ります。
よし!
今日はピーマンを使うぞ!୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
と、いう事で
大量のピーマンもグッと小さくなって
たっぷり食べられちゃう
甘だし醤油煮を作りました^ ^
簡単調味料と一緒に煮詰めるだけです♪
しっかり味でご飯に合う!
おつまみにも最高!
作り置きも出来るので
たっぷりと作っておくのも良いですよね
画像量でピーマン8個。
なんて小さくなっちゃって…
って、きっと、思いますよ笑
ピーマンの甘だし醤油煮
* 材料 *
(作りやすい量)
ピーマン8〜10個
ごま油大匙1.5
唐辛子(種除いて微塵)1/2本
●醤油・みりん各大匙1.5
●きび糖(又は砂糖)・酒各小匙2
●だし顆粒小匙1/2
(好みで)白炒りごま少々
* レシピ *
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて長さを半分に切る。
- ボウルに●を合わせておく。
- フライパンにごま油・唐辛子を加えて強めの中火に掛ける。ピーマンを加えて、油が全体に馴染む様炒め合わせる。
- 軽くしんなりしてきたら●を加えて、蓋をして火を弱め、3〜4分蒸し煮にする。
- 蓋を外して火を少し強めて、水分が少なくなるまで煮詰める。
- 器に盛り、好みでごまを振る。
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味を見ながら煮詰める様にしてください。
熱々でも、冷たくてもどちらも美味しいです。
mieuxkanon*