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Oisixで水煮の山菜ミックスを見付けたので
早速!定番の〜
山菜おこわを作りました^ ^
おこわって、もち米でモチモチしていて
甘味・旨味があって大好きなんですが
その中でも山菜おこわが一番好きなんです♪
子供の頃からずっと変わらない(○︎´艸`)
もち米だけだとモチモチ過ぎるので
もち米と白米を使用して、
具に旨味の出る油揚げ・椎茸を。
通常の調味料に旨味のオイスターソースを
少し加えて作ります。
コレでバッチリ美味しい山菜おこわの
出来上がり!
噛めば噛む程に、もち米と山菜の旨味が
口の中に広がります
義娘が大好きで
『持って行く?』と聞いたら、
見事な速さで
『はい!!』と言っていました笑
良かった(*´艸`)
山菜おこわ
* 材料 *
(5〜6人分)
もち米2合
米1合
山菜ミックス水煮1袋(固形量100g)
油揚げ2枚
椎茸2個
人参30g
●水450ml
●薄口醤油大匙3
●酒大匙2
●みりん大匙1.5
●だし顆粒小匙2
●オイスターソース小匙2
* レシピ *
- もち米を研いで、水(分量外)に浸して2〜8時間置く(冷蔵庫で)。
- 1・研いだ米をザルにあげる。
- 椎茸は石突きを切り取り薄切りに、人参は皮を剥いて細切りに、油揚げは縦半分に切って7〜8㎜の細切りにする。山菜は水気を切る。
- 炊飯釜に2・●を加えて混ぜ合わせ、3を広げて通常通り炊く。
- 炊き上がったら切る様に軽く混ぜ合わせる。
もち米はしっかりと浸水させます。
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炊き込みご飯モードがあれば
そちらで炊飯してもOKです。
我が家ではバーミキュラライスポットを使用しています。
今回4.5合設定で炊きました。
mieuxkanon*