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母が毎年恒例の
わらび(アク抜き済み)をくれたので
豚肉と一緒に炊き込みご飯を作りました。
わらび・豚肉に人参少し。と
シンプルな具材で作っています。
山菜だけれど豚肉が入っていて
ボリュームがあるので
山菜に興味の無い無い息子たちも
モリモリ食べるんです^ ^
わらびのねっとりとした食感と香り
更に豚肉の旨味が美味しい♪
『季節のごはん』て
なんだかとっても幸せな気分に
なりませんか?(*´艸`)
わらびと豚の炊き込みご飯
* 材料 *
(4〜5人分)
米(研いでおく)3合
わらび(アク抜き済み)200g
豚ばら薄切り肉100g
人参30g
●醤油・酒各大匙1
●ごま油小匙1
●胡椒しっかりめ
◯醤油・酒各大匙2
◯みりん大匙1.5
◯だし顆粒小匙2
◯きび糖(又は砂糖)小匙2
水適量
* レシピ *
- わらびは3㎝程に切る。人参は細切りにする。豚肉は2㎝の細切りにして、ボウルに●と共に加えて全体に揉み込む。
- 炊飯釜に米→◯→水を規定の位置まで加えて混ぜ合わせる。上に1を広げて通常通り炊く。
我が家では釜にメモリが無いので
通常より水を60ml減らして炊きました。
↓
今回、バーミキュラライスポット
米3合で4.5合設定で炊いています。
mieuxkanon*