ソース無しで、シンプルな【ポークステーキ】&フーディストノート | mieuxkanon*

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本日はまず

少しだけお知らせをさせて下さい^ ^


レシピブログ『フーディストノート』にて

先日、こちらの↓

脂もぜんぶ食べたい!コクうま「ベーコン混ぜご飯」の作り方


にて、↓



大根葉とベーコンの混ぜご飯

を紹介していただきました♪


バターソテーした大根の葉と

ベーコンの旨味が美味しい

『洋風菜めし』で

息子達も喜ぶ簡単混ぜご飯です。


渋いイメージの『菜めし』も

洋風にすると

皆が食べ易い大満足な混ぜご飯になります❤︎


宜しければ覗いてみて下さいね(*^^*)




お知らせ終了〜^ ^

では、いつものブログに!



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ちょこっとだけ『いい豚肉』

を買って来たので、

シンプル簡単な

ソース無しのポークステーキ

を作りました。


美味しいお肉は

シンプルでも十分美味しい❤︎


今回は塩麹を塗していますが…

塩麹が無ければ、でも大丈夫!


シンプルにこんがり柔らかく焼いて

レモンや粒マスタードで食べます。


コレだけで十分美味しくて

添えてある野菜も

モリモリ食べられちゃいます♪


スナップえんどうに添えてあるマヨネーズも

ポイントです!

シンプルなポークステーキとよく合う(○︎´艸`)


更に、

豚肉は是非リブを使用して下さい。

(↑こんな感じの見た目のヤツです。)

パサパサし難くて美味しいです^ ^





シンプルなポークステーキ


*  材料  *

(3〜4人分)


豚ロース(リブ)ステーキ用500g34枚)

胡椒適量

塩麹(ペースト)大匙2.5(薄味は2

薄力粉適量

オリーブオイル大匙2.5

粗挽き胡椒しっかりめ

レモンくし切り34切れ

(好みで)粒マスタード適量




*  レシピ  *


  1. 豚肉は全体をフォークで刺して筋切りする。全体に胡椒を振って、塩麹と共にポリ袋に加えて全体に馴染ませる。冷蔵庫で2時間置く。
  2. 1を焼く30分程前に冷蔵庫から出しておく。
  3. 豚肉の塩麹を軽く拭い、薄力粉を1枚ずつに塗して、余計な粉は叩く。
  4. フライパンにオイルを敷き、強めの中火にかける。3を並べて、こんがりと焼き色を付ける。裏返し、こんがりと焼き色を付ける。
  5. 器に盛り、粗挽き胡椒を振ってレモン(・好みで粒マスタード)を添える。



塩麹が無い場合は

全体に(表裏)しっかりめに塩を振ります。


多めの油でこんがりと焼きます。

蓋はせずに香ばしく焼きます。

豚肉が分厚い場合は、火を少し弱めて焼き

火を止めた後暫く

フライパンに置いておきます(余熱調理)。


意外と火が通り易いので

焼き過ぎない様にして下さい。

焼き過ぎるとお肉が硬くなってしまいます。


今回は

茹でたスナップえんどう(+マヨネーズ)。

カラーピーマンの丸焼き

パセリ。

を添えています。


胡椒がよく合うので、

塩漬け胡椒や生胡椒があれば

是非ポークステーキに散らして下さい。






ピーマンの丸焼き


ポークステーキ(ワインソース)


ポークステーキ(ガーリックペッパー)


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