本日はまず
少しだけお知らせをさせて下さい^ ^
レシピブログ『フーディストノート』にて
先日、こちらの↓
にて、↓
を紹介していただきました♪
バターソテーした大根の葉と
ベーコンの旨味が美味しい
『洋風菜めし』で
息子達も喜ぶ簡単混ぜご飯です。
渋いイメージの『菜めし』も
洋風にすると
皆が食べ易い大満足な混ぜご飯になります❤︎
宜しければ覗いてみて下さいね(*^^*)
お知らせ終了〜^ ^
では、いつものブログに!
::::::::::::::::::::
ちょこっとだけ『いい豚肉』
を買って来たので、
シンプル簡単な
ソース無しのポークステーキ
を作りました。
美味しいお肉は
シンプルでも十分美味しい❤︎
今回は塩麹を塗していますが…
塩麹が無ければ、塩でも大丈夫!
シンプルにこんがり柔らかく焼いて
レモンや粒マスタードで食べます。
コレだけで十分美味しくて
添えてある野菜も
モリモリ食べられちゃいます♪
スナップえんどうに添えてあるマヨネーズも
ポイントです!
シンプルなポークステーキとよく合う(○︎´艸`)
更に、
豚肉は是非リブを使用して下さい。
(↑こんな感じの見た目のヤツです。)
パサパサし難くて美味しいです^ ^
シンプルなポークステーキ
* 材料 *
(3〜4人分)
豚ロース(リブ)ステーキ用500g(3〜4枚)
胡椒適量
塩麹(ペースト)大匙2.5(薄味は2)
薄力粉適量
オリーブオイル大匙2.5
粗挽き胡椒しっかりめ
レモンくし切り3〜4切れ
(好みで)粒マスタード適量
* レシピ *
- 豚肉は全体をフォークで刺して筋切りする。全体に胡椒を振って、塩麹と共にポリ袋に加えて全体に馴染ませる。冷蔵庫で2時間置く。
- 1を焼く30分程前に冷蔵庫から出しておく。
- 豚肉の塩麹を軽く拭い、薄力粉を1枚ずつに塗して、余計な粉は叩く。
- フライパンにオイルを敷き、強めの中火にかける。3を並べて、こんがりと焼き色を付ける。裏返し、こんがりと焼き色を付ける。
- 器に盛り、粗挽き胡椒を振ってレモン(・好みで粒マスタード)を添える。
塩麹が無い場合は
全体に(表裏)しっかりめに塩を振ります。
↓
多めの油でこんがりと焼きます。
↓
蓋はせずに香ばしく焼きます。
豚肉が分厚い場合は、火を少し弱めて焼き
火を止めた後暫く
フライパンに置いておきます(余熱調理)。
意外と火が通り易いので
焼き過ぎない様にして下さい。
焼き過ぎるとお肉が硬くなってしまいます。
今回は
茹でたスナップえんどう(+マヨネーズ)。
カラーピーマンの丸焼き。
パセリ。
を添えています。
胡椒がよく合うので、
塩漬け胡椒や生胡椒があれば
是非ポークステーキに散らして下さい。
mieuxkanon*