うわっ!美味しい♪【大根葉とベーコンの混ぜご飯】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪


母が友人から貰った
大根や白菜を沢山くれるので…

取り敢えず大根の葉を切り落として
茹でておいたんです。

そこで
たまには定番の『菜飯』でも!
と思ったんですが
丁度ベーコンがあったので
一緒にバターでソテーして
ちょっと洋風な菜飯にしました^ ^

コレが!!凄く美味しい❤︎

バターソテーした大根の葉と
ベーコンの旨味で
もう!どんどん食べられちゃいます

大根の葉っぱがこんなに美味しいだなんて
ちょっと嬉しい♪


下味をつけて炊いたご飯に
大根葉とベーコンを混ぜ込んで作ります。

胡椒が凄く合いますよ!(○︎´艸`)




大根葉とベーコンの混ぜご飯

*  材料  *
(3〜4人分)

米(研いでおく)2合
ベーコン100g
大根の葉150g
●水適量(規定量より気持ち少なめ)
●白ワイン大匙1
●醤油小匙2
●コンソメ顆粒小匙1
●塩小匙2/3
◯水適量
◯塩小匙1
バター15g
塩・胡椒各適量
醤油小匙1
胡椒(仕上げ用)適量



*  レシピ  *
  1. 炊飯釜に米・●を加えてよく混ぜ合わせ、通常通り炊く。
  2. 鍋に◯を加えて加熱し、煮立ったら大根葉を加えて2分茹でる。水に晒して水気を切る。微塵切りにして水気をしっかり絞る。
  3. ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにバター・ベーコンを加えて中火に掛ける。じっくりと炒めて、焼き色が付いたら2を加えて塩・胡椒を振り、炒め合わせる。
  5. 醤油を回し掛けてサッと炒め合わせて火を止める。
  6. 炊き上がったご飯に、5を加えて切る様に混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、胡椒を振る。

ベーコンはじっくりと炒めて脂を出し
大根葉はベチャッとしない様に
手早く炒めます。

ベーコンの脂ごと加えて下さい。
我が家では
バーミキュラ ライスポットを使用しています。)

今回
COSTCOで買って来た
無添加ベーコンを使用しました。




mieuxkanon*