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母が友人から貰った
大根や白菜を沢山くれるので…
取り敢えず大根の葉を切り落として
茹でておいたんです。
そこで
たまには定番の『菜飯』でも!
と思ったんですが
丁度ベーコンがあったので
一緒にバターでソテーして
ちょっと洋風な菜飯にしました^ ^
コレが!!凄く美味しい❤︎
バターソテーした大根の葉と
ベーコンの旨味で
もう!どんどん食べられちゃいます!
大根の葉っぱがこんなに美味しいだなんて
ちょっと嬉しい♪
下味をつけて炊いたご飯に
大根葉とベーコンを混ぜ込んで作ります。
胡椒が凄く合いますよ!(○︎´艸`)
* 材料 *
(3〜4人分)
米(研いでおく)2合
ベーコン100g
大根の葉150g
●水適量(規定量より気持ち少なめ)
●白ワイン大匙1
●醤油小匙2
●コンソメ顆粒小匙1
●塩小匙2/3
◯水適量
◯塩小匙1
バター15g
塩・胡椒各適量
醤油小匙1
胡椒(仕上げ用)適量
* レシピ *
- 炊飯釜に米・●を加えてよく混ぜ合わせ、通常通り炊く。
- 鍋に◯を加えて加熱し、煮立ったら大根葉を加えて2分茹でる。水に晒して水気を切る。微塵切りにして水気をしっかり絞る。
- ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにバター・ベーコンを加えて中火に掛ける。じっくりと炒めて、焼き色が付いたら2を加えて塩・胡椒を振り、炒め合わせる。
- 醤油を回し掛けてサッと炒め合わせて火を止める。
- 炊き上がったご飯に、5を加えて切る様に混ぜ合わせる。
- 器に盛り、胡椒を振る。
ベーコンはじっくりと炒めて脂を出し
大根葉はベチャッとしない様に
手早く炒めます。
(我が家では
バーミキュラ ライスポットを使用しています。)
COSTCOで買って来た
無添加ベーコンを使用しました。
mieuxkanon*