ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
季節の野菜は
母から
貰う事が多いんです^ ^
今年も
母が蕨をくれたので
(それもしっかり灰汁抜き済みで♪)
早速
大好きなわらびの炊き込みご飯
にしようかな♪
とも思ったんですが…
久々に
主人と三男が大好きな
わらび×油揚げ×白滝の
煮物にしてみました。
コレを作ると
絶対食べ切れないでしょ。
と思う量を作っても…
「まさか、全部無くなっちゃったの?」
となるんです。
主人は
お酒を飲みながらモリモリと。
三男は
ご飯を食べながらモリモリと。
よく食べてくれます❤︎
サッと煮るだけなので
とっても簡単に出来ます!
ご飯にもお酒にも合う
わらびとお揚げのサッと煮
* 材料 *
(3~4人分)
わらび(灰汁抜き済)200g
白滝1袋(160g)
油揚げ2枚
人参1/3本(50g)
ごま油大匙1
●みりん大匙2.5
●濃口醤油・酒各大匙2
●きび糖(又は砂糖)大匙1.5
●たまり醤油・水各大匙1
(仕上げ用)ごま油小匙1
* レシピ *
1.わらびは4㎝に切る。白滝は水洗いして水気
を切り、食べ易い長さに切る。
2.油揚げは縦半分に切ってから1㎝に切る。人
参は細切りにする。
3.●を合わせておく。
4.鍋にごま油を強めの中火で熱し、2を加えて
1~2分炒める。1・3を加えて混ぜ合わせ、
煮立ったら火を弱めて4~5分煮る。
5.火を止めてごま油を回し掛け、蓋をして暫
く味を馴染ませる(たまに混ぜ合わせる)
。
こんな感じ↓で
切っています。
白滝は
灰汁抜き不要の物を使用しています。
必要な場合は
3〜4分茹でてから使用して下さい。
mieuxkanon*