懐かしい味【大根と半熟玉子のお味噌汁】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。

フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




子供の頃

大根と卵のお味噌汁を
よく
母が作ってくれたんです。



その組み合わせが大好きで
私もずっと作っているんです。



ただ
我が家では

卵は必ず半熟玉子なんです。



火が通り過ぎても
通らな過ぎても
駄目なんです!

トロッと丁度よく火が入った玉子と
大根が

良いんです♪







懐かしい味
大根と半熟玉子のお味噌汁



*  材料  *
(たっぷり5人分)

大根1/2本(500~600g)
卵人数分
●水1600ml
●醤油小匙2
●酒小匙1
だし顆粒大匙1.5
味噌適量
小ねぎ(小口切り)適量
一味唐辛子適量




*  レシピ  *

1.大根は厚めに皮を剥き、5㎜程の細切りに
   する。

2.鍋に●・1を加えて蓋をして加熱する。煮
   立ったら火を弱め、5分煮る。

3.だし顆粒を加え、味噌で味を調える。卵を
   割り入れ、蓋をして3~4分煮る。

4.器に盛り、小ねぎを盛って、一味唐辛子を
   振る。



こんな感じ↓で


細切りにしています。



卵を煮てから時間を置くと
卵に火が入り過ぎてしまうので

食べる直前に
卵を煮る様にして下さい。










mieuxkanon*