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子供の頃
大根と卵のお味噌汁を
よく
母が作ってくれたんです。
その組み合わせが大好きで
私もずっと作っているんです。
ただ
我が家では
卵は必ず半熟玉子なんです。
火が通り過ぎても
通らな過ぎても
駄目なんです!
トロッと丁度よく火が入った玉子と
大根が
良いんです♪
懐かしい味
大根と半熟玉子のお味噌汁
* 材料 *
(たっぷり5人分)
大根1/2本(500~600g)
卵人数分
●水1600ml
●醤油小匙2
●酒小匙1
だし顆粒大匙1.5
味噌適量
小ねぎ(小口切り)適量
一味唐辛子適量
* レシピ *
1.大根は厚めに皮を剥き、5㎜程の細切りに
する。
2.鍋に●・1を加えて蓋をして加熱する。煮
立ったら火を弱め、5分煮る。
3.だし顆粒を加え、味噌で味を調える。卵を
割り入れ、蓋をして3~4分煮る。
4.器に盛り、小ねぎを盛って、一味唐辛子を
振る。
こんな感じ↓で
細切りにしています。
卵を煮てから時間を置くと
卵に火が入り過ぎてしまうので
食べる直前に
卵を煮る様にして下さい。
mieuxkanon*