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母が
灰汁抜きをした「わらび」をくれたので
早速
定番の炊き込みご飯に。
たっぷりと加えたわらびと
香ばしく焼いた油揚げ&椎茸の
風味が美味しいです♪
三男が
『絶対欠かせないねー』と言っていた
斜め切りの小ねぎ
は是非乗せて下さいね!
食感がいいんです^ ^
具沢山
わらびの炊き込みご飯
* 材料 *
(3人分)
米(研いでおく)2合
わらび(灰汁抜き済)130g
油揚げ1枚
椎茸2枚
人参小1/4本(30g)
●酒大匙2
●薄口醤油大匙1.5
●みりん大匙1
●だし顆粒小匙2
●濃口醤油小匙1
●鶏がらスープの素小匙1/4
小ねぎ(斜め切り)適量
* レシピ *
1.わらびは2㎝に切る。椎茸・人参は好みの大
きさの薄切りにする。
2.フライパンを強めの中火で熱し、油揚げ・
椎茸を加える。あまり触らず焼き付ける様
に焼き色を付ける。全体に焼き色が付いた
ら火を止める。
3.2の油揚げを、縦半分に切ってから5㎜程の
細切りにする。
4.炊飯釜に米・●を入れ、通常の位置まで水
を加えてよく混ぜる。上に、わらび・3・
椎茸・人参を乗せ、通常通り炊く。
5.器に盛り、小ねぎを乗せる。
こちらは
豚肉入りの中華寄りな
具沢山炊き込みご飯です
↓
mieuxkanon*