炊き込みご飯で立派な一品♪五目ごはん | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも

いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


本日
まじかるクラウン♯誕生日パーティー
にて
公式ハッシュタグランキングに
ランクインしました♪
皆様、ありがとうございますおねがい


1ヶ月半程前に

次男夫婦に
お米を25㎏持たせたんです。

25㎏!


それが
先日来た時に『米まだある?』
と聞かれ
主人と顔を見合わせてしまいました…

『もう食べちゃったの
『25㎏だよ???』

2人してなんて食欲…
結婚すると太る。と言うけれど

本当だ!そりゃ、太るでしょ!
と思いました…

恐るべし…。


そんな
ご飯大好きな2人に食べさせてあげたい
ボリュームたっぷりな
炊き込みご飯を(○︎´艸`)

お肉もお野菜も
具沢山に入っているので
これだけで
立派なお食事になりそうですよね♪





炊き込みご飯で立派な一品
五目ごはん

*  材料  *
(3人分)

豚ばら薄切り肉150g
醤油・紹興酒各小匙1.5
人参1/3本(40g)
椎茸2枚

●お米2合(研いでおく)
●オイスターソース大匙1
●ごま油・鶏がらスープの素各小匙2
水適量
長ねぎ1/2本

いんげん4本
小ねぎ2本



*  レシピ  *

1.いんげんはサッと固めに茹でて、5㎜程の
   小口切りに。人参・椎茸は好みの大きさの
   薄切りに。長ねぎは斜め薄切りに。
   小ねぎは斜め切りにする。

2.豚肉は細切りにして醤油・酒を揉み込む。

3.フライパンを強めの中火で熱して、2を炒め
   る。色が変わったら人参・椎茸を加えて、
   1分程炒める。火を止めて冷ます。

4.炊飯釜に●を入れて、通常の位置まで水を
   加えて、よく混ぜる。3・長ねぎを乗せて
   通常通り炊く。炊き上がったらいんげんを
   加える。

5.器に盛り、小ねぎを盛る。



いんげん・小ねぎの
食感が美味しいです
あまり小さく切り過ぎない様にします。

紹興酒が無い!場合は
酒を使用して下さい。






mieuxkanon*