ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
本日
1ヶ月半程前に
次男夫婦に
お米を25㎏持たせたんです。
25㎏!
それが
先日来た時に『米まだある?』
と聞かれ
主人と顔を見合わせてしまいました…
『もう食べちゃったの⁈』
『25㎏だよ???』
2人してなんて食欲…
結婚すると太る。と言うけれど
本当だ!そりゃ、太るでしょ!
と思いました…
恐るべし…。
そんな
ご飯大好きな2人に食べさせてあげたい
ボリュームたっぷりな
炊き込みご飯を(○︎´艸`)
お肉もお野菜も
具沢山に入っているので
これだけで
立派なお食事になりそうですよね♪
炊き込みご飯で立派な一品
五目ごはん
* 材料 *
(3人分)
豚ばら薄切り肉150g
醤油・紹興酒各小匙1.5
人参1/3本(40g)
椎茸2枚
●お米2合(研いでおく)
●オイスターソース大匙1
●ごま油・鶏がらスープの素各小匙2
水適量
長ねぎ1/2本
いんげん4本
小ねぎ2本
* レシピ *
1.いんげんはサッと固めに茹でて、5㎜程の
小口切りに。人参・椎茸は好みの大きさの
薄切りに。長ねぎは斜め薄切りに。
小ねぎは斜め切りにする。
2.豚肉は細切りにして醤油・酒を揉み込む。
3.フライパンを強めの中火で熱して、2を炒め
る。色が変わったら人参・椎茸を加えて、
1分程炒める。火を止めて冷ます。
4.炊飯釜に●を入れて、通常の位置まで水を
加えて、よく混ぜる。3・長ねぎを乗せて
通常通り炊く。炊き上がったらいんげんを
加える。
5.器に盛り、小ねぎを盛る。
いんげん・小ねぎの
食感が美味しいです
あまり小さく切り過ぎない様にします。
紹興酒が無い!場合は
酒を使用して下さい。
mieuxkanon*